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La segunda fase del Programa de Ayudas a Personas Desfavorecidas reparte 1.972 toneladas de alimentos

El Gobierno de España ha iniciado la distribución en Málaga de 1.972 toneladas de alimentos correspondientes a la segunda fase del ‘Programa 2023 de Ayuda Alimentaria a las Personas más Desfavorecidas’, una acción que atenderá a 72.308 personas en riesgo de exclusión social en la provincia (714 más respecto a 2022).

Estos alimentos están valorados en 3,5 millones de euros y han sido adquiridos mediante un procedimiento de contratación pública, según ha señalado el subdelegado accidental del Gobierno en Málaga, Juan Pedro Carnero.

En total, en las dos fases que componen el Programa de 2023, la provincia de Málaga ha recibido 2.769 toneladas de alimentos con una valoración económica de 4,89 millones de euros, siendo la cuarta provincia española con mayor asignación de alimentos.

El subdelegado accidental ha visitado este martes las instalaciones del Banco de Alimentos (Bancosol), una de las dos Organizaciones Asociadas de Distribución (OAD) encargadas de realizar el reparto (junto a Cruz Roja) a través de las denominadas organizaciones asociadas de reparto (OAR), que en esta fase del programa ascienden a 177 en la provincia y que son las que se encargan de dispensar estos productos a las personas en riesgo de exclusión social. En la visita ha estado presente la vicepresidenta de Bancosol, María Victoria Ruiz.

Juan Pedro Carnero ha agradecido a Bancosol y a Cruz Roja el trabajo de almacenamiento y distribución que realizan en este programa, que gestiona el Fondo de Garantía Agraria (FEGA) del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, porque «son un ejemplo de entidades que cumplen un papel esencial en la sociedad y que son agrandes aliados del Gobierno de España».

El subdelegado ha informado asimismo de que a través del actual período de programación 2014-2020 (prorrogado hasta el año 2023), el Programa de Alimentos ha suministrado en la provincia de Málaga un total de 37.668 toneladas de alimentos, con una valoración económica de 35.588.342,60 euros, en favor de las personas en situación económica o familiar de necesidad.

DOS FASES

El programa 2023 tiene dos fases. La primera, que se desarrolló en los meses de mayo y junio, repartió aproximadamente un 40% de los alimentos, mientras que durante la segunda fase, ya iniciada, se distribuirá el 60% restante.

Los alimentos adquiridos en esta segunda fase son de carácter básico, variados, nutritivos, poco perecederos y de fácil transporte y almacenamiento. En concreto, la ‘cesta’ de este año 2023 está compuesta por arroz blanco, garbanzos cocidos, cacao soluble, conservas de atún, galletas tipo María, macedonia de verduras en conserva, conserva de carne (magro), pasta, fideos, tarritos infantiles de pollo y verdura y tomate frito en conserva.

DATOS GENERALES DEL PROGRAMA

La Comisión Europea, mediante Decisión de Ejecución, de fecha 17 de diciembre de 2014, aprobó el Programa Operativo sobre ayuda alimentaria para la solicitud de ayuda del Fondo de ayuda Europea para las Personas Más Desfavorecidas (FEAD) en España (CCI 2014ES05FMOP001).

En el citado programa se establece que la Autoridad de Gestión del Programa Operativo es la Subdirección General Adjunta de Gestión de la Subdirección General de la Unidad Administradora del Fondo Social Europeo (Uafse), adscrita a la Secretaría de Estado del Ministerio de Trabajo y Economía Social.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), a través del Fondo Español de Garantía Agraria O.A. (FEGA) y el Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030, a través de la Dirección General de Diversidad Familiar y Servicios Sociales, son los Organismos Intermedios de Gestión del Programa Operativo.

De conformidad con dicho Programa Operativo español, el Ministerio de Derechos Sociales y Agenda 2030, tiene encomendada la implementación de las «medidas de acompañamiento», que son un conjunto de actuaciones dirigidas a favorecer la inclusión social de las personas más desfavorecidas destinatarias de la ayuda alimentaria.

Por su parte, el FEGA, como organismo intermedio de gestión, tiene atribuidas, entre otras actuaciones, la compra y la distribución de los alimentos, mediante el procedimiento de licitación pública.

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