La hostelería en España emplea a 1,87 millones de trabajadores ocupados en el tercer trimestre de 2023, lo que supone un 2,1% más que entre julio y septiembre de 2019 y un 7,7% más que el mismo periodo de 2022, según datos Hostelería de España en base a la Encuesta de Población Activa (EPA), publicada por el Instituto Nacional de Estadística (INE).
En concreto, el sector de la hostelería está compuesto por los segmentos de servicios de alojamiento, que supera en un 10,9% los niveles previos al Covid, y por el de servicios de comidas y bebidas, que es un 1% inferior a las cifras de 2019.
De esta forma, los servicios de comidas y bebidas representa el 72% del empleo en el sector (1,35 millones de ocupados), mientras que el 28% restante se encuentra en servicios de alojamiento (526.000 ocupados).
Del total de hosteleros ocupados, 1,58 son asalariados mientras que 295.400 son autónomos, siendo un 4,4% más y un 8,6% menos en comparación con el tercer trimestre prepandemia, respectivamente.
En cuanto a la temporalidad, entre julio y septiembre hay un 4,7% más de hosteleros trabajando a tiempo completo, 1,48 millones. Por su parte, 397.100 trabajan a tiempo parcial, una cifra inferior al nivel de 2019, es decir, un 6,5% menos.
Además, según la EPA, del total de empleados ocupados en el sector, más de un millón son mujeres, mientras que 873.300 son hombres.