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La II Feria Profesional del Vinagre organizada por Vinavin y ayuda del Imdeec concentra a mejores productores

La II Feria Profesional del Vinagre organizada por Vinavin y ayuda del Imdeec concentra a mejores productores. Córdoba celebra este lunes y martes, en el Hotel Hesperia, la II Feria Profesional del Vinagre, organizada por la Asociación Amigos Amantes del Vino y Vinagre (Vinavin) y financiado por el Instituto Municipal de Desarrollo Económico y Empleo (Imdeec), y en ella se darán cita las bodegas, empresas y productores de todo el mundo que darán a conocer sus diferentes variedades y que podrán exhibir sus productos y compartir información sobre sus procesos de fabricación.

Éste es el caso de la argentina Bodegas Alquería, que en la pasada edición del Concurso Internacional de Vinagres se alzó con el Gran Oro con su Cabernet Sauvignon macerado al estragón y el Plata con el torrontés; o Lágrimas de Malvasía, que acudirá desde Lanzarote para lucir su reciente triplete: Gran Oro-Especial Diputación de Córdoba, su Oro y su Plata, según ha detallado el Ayuntamiento en una nota. A éstos les acompañarán otros productores procedentes de la provincia de Córdoba, como Bodegas Delgado, Robles, Vitivinícola del Sur, Toro Albalá y Pérez Barquero, entre otros.

En concreto, en la II Feria Profesional del Vinagre se desarrollarán varias mesas de trabajo que se centrarán en las últimas investigaciones sobre el vinagre, los retos a los que se enfrenta este producto de cara a la internacionalización y su introducción en los canales Horeca, o cómo se puede convertir en un importante reclamo como destino gastronómico. Para afrontar estas cuestiones, Vinavin contará con personalidades del ámbito investigador, historiadores, periodistas, responsables de distribuidoras como Makro o miembros de ICEX España, entre otros.

Además, el vinagre, como elemento indispensable de la gastronomía, será el centro de un ‘showcooking’ en el que intervendrán cocineros como Periko Ortega, del restaurante cordobés ReComiendo; la alicantina María José San Román, de Monastrell, y la madrileña María Jiménez, de la Escuela de Cocina El Alambique.

Otros profesionales de la cocina como Pep Romany, de Alicante, y Sergio González, de Almería, enseñarán cómo el uso de diferentes vinagres en una misma elaboración cambia por completo el sabor de ésta. Por otro lado, el cordobés José Ropero, de Glacé, y el diseñador y creador de bebidas Javier Caballero demostrarán que la coctelería y el vinagre no son incompatibles.

Capital del vinagre

Al respecto, la delegada de Economía y Empleo del Ayuntamiento y presidenta del Imdeec, Blanca Torrent, ha señalado que «Córdoba se está posicionando como la capital del vinagre gracias a encuentros como éste que, con el respaldo del Imdeec, se está convirtiendo en un escaparate muy interesante para los productores, y que genera sinergias y oportunidades con los sectores gastronómico y turístico que ayudan a incrementar el conocimiento y, por lo tanto, la demanda de estos productos».

Torrent ha recordado que «el sector agroalimentario es uno de los principales motores del desarrollo económico local». «Esta feria pone en valor los productos de nuestra tierra y la labor de los viticultores, bodegueros y personas que los hacen posible», ha señalado, para valorar que «contribuyen al crecimiento de Córdoba y a mantener el prestigio de su marca territorial ligada a la innovación y a la calidad».

Por su parte, la presidenta de Vinavin, Rocío Márquez, ha destacado que «con este tipo de acciones que lleva a cabo la asociación, se pone el foco en la importancia que los vinagres de calidad tienen para el sector agroalimentario y que implica a otros agentes económicos».

Asimismo, ha indicado que «es vital que los consumidores conozcan las posibilidades que los diferentes vinagres de calidad tienen en sus despensas», a lo que ha agregado que «acciones como éstas ayudan a ese objetivo». «Córdoba cuenta con unos extraordinarios vinagres de calidad, por lo que desde Vinavin luchamos desde hace más de diez años para que sea esta ciudad la capital de la divulgación del vinagre de calidad que se produce aquí y en todo el territorio nacional», ha elogiado Márquez.

 

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