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Diputación crea una plataforma pionera para llevar excedentes alimentarios a 40.000 personas vulnerables

Diputación crea una plataforma pionera para llevar excedentes alimentarios a 40.000 personas vulnerables. La Diputación provincial de Málaga va a poner en marcha ‘Málaga no caduca’, una plataforma digital pionera en España para el aprovechamiento de excedentes alimentarios provenientes de sectores como el hostelero, el hotelero o la distribución para ayudar a 40.000 personas vulnerables en la provincia.

Así lo ha dado a conocer este miércoles en rueda de prensa, el presidente de la institución provincial, Francisco Salado, que ha estado acompañado del decano de la Facultad de Turismo de la Universidad de Málaga (UMA), Antonio Guevara, y la secretaria general adjunta de la Confederación de Empresarios de Málaga (CEM), Dolores Olmo, en un acto en el que también han participado el presidente de Bancosol, Diego Vázquez, y el director general de Air Miles, Carlos Dimas, y al que también ha asistido el presidente de la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos), Javier Frutos.

Diputación crea una plataforma pionera para llevar excedentes alimentarios a 40.000 personas vulnerables

En el proyecto también colaboran otras entidades como la Consejería de Salud, la asociación de Empresarios Hoteleros de la Costa del Sol (Aehcos), SpainNAB (Consejo Asesor para la Inversión de Impacto) y la consultora UpSocial.

Salado ha afirmado que este es un proyecto «verdaderamente revolucionario» y ha explicado que tiene tres objetivos fundamentales que se enmarcan en los principios de la Ley andaluza de Economía Circular, es decir, la sostenibilidad social, la medioambiental y la económica.

Así, en primer lugar, se trata de un reto social porque se busca eliminar o reducir la inseguridad alimentaria, la exclusión sociolaboral y atajar problemas de salud que se derivan de esas situaciones. «No nos limitaremos a saciar a las personas, sino que el reto es mejorar su nutrición, algo que está directamente relacionado en los niños, por ejemplo, con el fracaso escolar; O en combatir la obesidad», ha apuntado el presidente.

También ha incidido en que se prestará una atención especial a los menores y a los mayores. «Todo esto está vinculado también con el coste sanitario, porque mejorando la calidad de la nutrición se previenen muchas patologías», ha indicado.

«Gracias a esta actuación podremos acercarnos a la realidad de estas personas, investigarla y desarrollar itinerarios personalizados que les ayuden a encontrar empleo o a solucionar problemas como la soledad no deseada, según cada caso», ha añadido Salado.

El segundo objetivo del proyecto es reducir el impacto medioambiental al reducir los residuos alimentarios; y el tercero es el económico, porque al evitar la destrucción de excedentes se pueden obtener beneficios, por ejemplo, fiscales, además de imagen y sociales.

El presidente de la Diputación ha precisado que el proyecto se gestionará a través de una plataforma tecnológica integrada que pondrá en contacto a todos los intervinientes: administración pública, sector privado y beneficiarios, todo ello con la participación también de Bancosol. La iniciativa, por lo tanto, pretende entre otros objetivos dar uso a las toneladas de alimentos en buen estado que se tiran cada año en la provincia.

PROCESO

El proceso de trabajo se está diseñando al detalle: desde los donantes, al Banco de Alimentos, las entidades sociales y la llegada a los beneficiarios, todo ello a través de un proveedor de servicios sociales que gestionará todo el proceso con una base de datos única e integrada (que ya está desarrollando la empresa Air Miles), que atienda a la realidad y las necesidades de esas personas.

«Estoy convencido de que será un éxito, un éxito colectivo, de toda la provincia», ha avanzado Salado, quien ha destacado el papel que desempeña también en esta iniciativa la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía, ya que hay que recoger los productos ya elaborados (algunos caducan incluso en 24 horas) y se ha diseñado un riguroso protocolo de envasado, etiquetado y seguimiento de trazabilidad.

«Una vez más, la colaboración público-privada hace que vayamos más lejos, que soñemos más grande, y nos ayuda a construir una provincia mejor, más justa e igualitaria», ha aseverado el presidente.

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