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Los productos de Sabor a Málaga, protagonistas de la zona gastro del festival 17º Ribeira Sacra de Lugo

Los productos de Sabor a Málaga, protagonistas de la zona gastro del festival 17º Ribeira Sacra de Lugo

Los productos de Sabor a Málaga, protagonistas de la zona gastro del festival 17º Ribeira Sacra de Lugo. Sabor a Málaga formará parte del Festival 17º Ribeira Sacra, que celebra su octava edición del 26 al 28 de julio en diferentes municipios de Lugo y que pertenece a la marca Festivales Territorio, que aúna en un festival música en directo, arte y experiencias gastronómicas para incentivar un turismo sostenible y respetuoso con el entorno.

El presidente de la Diputación, Francisco Salado, ha anunciado que por primera vez este festival acogerá a un territorio invitado y que será la provincia de Málaga a través de Sabor a Málaga. Así, con la participación de 18 productores, se desarrollará una carta de elaboraciones para degustarse en el espacio gastro ubicado en Bodegas Regina Viarum.

En el festival, los platos malagueños convivirán con las propuestas gallegas del chef Rafa Centeno y desde Málaga se desplazarán para dar vida a estos platos Fran Rascado y Pachu Barrera. Además, se llevarán a cabo un par de catas maridadas con vinos malagueños en la propia bodega y en un catamarán por el río Sil.

Los productos de Sabor a Málaga, protagonistas de la zona gastro del festival 17º Ribeira Sacra de Lugo

El presidente de la Diputación, Francisco Salado, ha celebrado «que Sabor a Málaga de el salto a Galicia y en un entorno sin igual como es el Festival 17º Ribeira Sacra, un escenario perfecto para crear sinergias y dar a conocer los productos de nuestra tierra al exigente público de este evento cultural donde la gastronomía de calidad tiene un peso muy importante».

De este modo, el espacio gastronómico ofrecerá cinco platos malagueños elaborados por el equipo del restaurante Taró con Pachu Barrera (chef efectivo de Taró), David Piedra Vera (jefe de Cocina), Sandra Uribe (sumiller de Taró), junto al el chef ejecutivo de Lumen, Fran Rascado, un joven malagueño formado en la Escuela de cocina Castillo del Marqués de Vélez-Málaga.

Las propuestas Sabor a Málaga serán la ensaladilla con gambas de Málaga; el tartar de salchichón malagueño (Prolongo) con miel de caña (Nuestra Señora del Carmen); el mollete antequerano (San Roque) con guiso de atún picante y crema de aguacate (Reyes Gutiérrez); la ensalada con tomates del valle Guadalhorce y emulsión de lechuga malagueña; el mollete de col slaw con chipotle y bouquet de hierbas cítricas; el brioche (Juanito Baker) de Chivo de Canillas en su jugo y mayonesa de hierbabuena.

Todas convivirán con la cocina gallega a manos de Rafa Centeno (Restaurante Vértigo en Regina Viarum y que ostenta Estrella Michelín en Maruja Limón de Vigo). Ambos chefs crearán una tabla de surtido quesos y chacinas malagueñas siendo las aportaciones de Sabor a Málaga los quesos de cabra Gris de Montaña de Cabraline y La Flor del Torcal de El Pastor del Torcal; Bondiola de Cortes de la Frontera de Ibéricos Aro y Butifarra de Benaoján de Mercedes Díaz.

Asimismo, Sabor a Málaga viajará a Lugo el viernes 26 a las 19.00 horas con un par de experiencias gastronómicas como es una cata maridaje en la misma bodega con tomates del valle Guadalhorce y emulsión de lechuga malagueña; presa de Dehesa de los Monteros en manteca; tartar de gamba blanca de Málaga y mango de la Axarquía; queso Gris de Montaña (Cabraline) y Flor del Torcal (Pastor del Torcal).

También entre los productos se encuentran los vinos Tartratos (B. A. Muñoz Cabrera); Jábega Tinto (B. Victoria Ordóñez); Gross Rosado 2023 (B. Gross Hermanos) y Huerto de la Condesa blanco 2023 (B. Huerto de la Condesa).

Por otra parte, el viernes 26 a las 13.00 horas se llevará a cabo una cata-maridaje ‘fluvial’ a bordo de un catamarán por los cañones del río Sil, que ya cuenta con 107 participantes. El menú ofrecerá Gildirilla boquerón-anchoa con emulsión de naranja; tartar de salchichón malagueño (Prolongo) con pasas y miel de caña (Nuestra Señora del Carmen), junto con el vermú aliñao (Bodegas Quitapenas) y Pixel (Bodegas Bentomiz).

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