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Consejo Regulador firma protocolo de colaboración para impulsar el centenario de la marca ‘Málaga’ para vinos

Consejo Regulador firma protocolo de colaboración para impulsar el centenario de la marca 'Málaga' para vinos

Consejo Regulador firma protocolo de colaboración para impulsar el centenario de la marca ‘Málaga’ para vinos. El Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen ‘Málaga‘, ‘Sierras de Málaga’ y ‘Pasas de Málaga’ ha firmado este lunes un protocolo de colaboración con instituciones públicas y entidades privadas para impulsar la celebración del centenario de la marca ‘Málaga’ para vinos.

A la firma y la presentación de la programación del centenario de la marca ‘Málaga’ para vinos han asistido el alcalde de Málaga, Francisco de la Torre; el concejal delegado de Turismo y Promoción de la Ciudad, Jacobo Florido; el presidente del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen ‘Málaga’, ‘Sierras de Málaga’ y ‘Pasas de Málaga’, José María Losantos, y el secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Junta de Andalucía, Manuel Gómez, entre otros.

También han estado en el encuentro la vicepresidenta tercera de la Diputación de Málaga, Antonia Ledesma; el subdelegado del Gobierno de España, Francisco Javier Salas; el presidente de la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA) y de la Confederación de Empresarios de Málaga (CEM), Javier González de Lara; el rector de la UMA, Teodomiro López Navarrete; la directora de División de Actividades, Comunicación e Imagen de la Fundación Unicaja, Cristina Rico, y la vicepresidenta de la Cámara de Comercio de Málaga, Paloma Moreno.

Así, estas nueve entidades colaborarán en el programa de actividades culturales y gastronómicas que se celebrará a lo largo de los próximos meses y con el que la ciudadanía podrá acercarse al patrimonio vitivinícola malagueño.

Consejo Regulador firma protocolo de colaboración para impulsar el centenario de la marca ‘Málaga’ para vinos

El presidente del Consejo Regulador, José María Losantos Hernando, ha agradecido a todas las entidades su implicación en la celebración del centenario: «Este protocolo manifiesta el interés de toda la sociedad por proteger el patrimonio vitivinícola de la provincia de Málaga y todos sus valores; y pone de manifiesto la actual pujanza del sector del vino en Málaga y su indiscutible papel en la economía, el turismo y la cultura».

Por su parte, la vicepresidenta de la Diputación Antonia Ledesma ha subrayado el contacto de la institución provincial con el sector vitivinícola y ha afirmado que, a través de la marca promocional Sabor a Málaga, se trabaja para acercar este producto a la ciudadanía y para fortalecer su presencia en el sector de la restauración.

En este sentido, Ledesma ha asegurado que «el sector vitivinícola es un elemento clave en la lucha contra la despoblación del interior de la provincia de Málaga, además de ser uno de sus mayores atractivos».

Este programa, en concreto, dará comienzo el mes de agosto con un recorrido teatralizado por lugares emblemáticos de la ciudad de Málaga en el que los participantes podrán descubrir las conexiones de dichos lugares con el vino.

La actividad tendrá lugar los próximos 8 y 9 de agosto a partir de las 19.00 horas y contará con aforo limitado. Además, las inscripciones a las actividades, así como la programación e información sobre la celebración del centenario se encuentra disponible en la página web.

El 5 de febrero de 1924 la Asociación Gremial de Criadores y Exportadores de Vinos de Málaga inscribió la marca ‘Málaga’ en la Oficina de Patentes y Marcas, publicándose finalmente el 16 de marzo de ese mismo año en el Boletín Oficial de la Propiedad Industrial.

Este hecho consiguió, hace ya cien años, la protección jurídica de los vinos de Málaga, el cual era imitado recurrentemente debido a su prestigio, llegando a alcanzar su máxima protección en el año 1932 con la creación de la Denominación de Origen ‘Málaga’, lo que la convierte en una de las denominaciones de origen pioneras en Europa.

El cultivo de la vid y la elaboración de vinos están vinculados a Málaga desde hace seis mil años. La viña y el vino han sido vertebradores culturales y socioeconómicos de los diferentes pueblos que se han establecido en el territorio de lo que hoy es la provincia de Málaga, han indicado desde la organización.

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