El Paseo de Almería acoge durante la Feria de Mediodía el ‘Espacio Gastronómico’, que sirve de «punto de encuentro para amantes de la buena cocina» y que contempla un «gran número» de actividades hasta el próximo sábado, 24 de agosto.
Así lo ha puesto de relieve el Ayuntamiento almeriense en una nota este lunes en la que ha precisado que entre dichas actividades en el ‘Espacio Gastronómico’ figuran ‘show cookings’ con varios de los mejores chefs de la provincia, concursos de gastronomía de adultos –los días 20 y 21– e infantil –el día 24–, y otras actividades de dinamización como encuentros con asociaciones.
Este lunes ha sido el turno para los chefs Bruno Fernández y Álex Ruiz, formando parte de una programación que coordina la Asociación Almería Gastronómica.
«Apasionado de la cocina» con formación en dirección de cocina y experiencia de cuatro años en hoteles de cinco estrellas y restaurantes con estrella Michelin, Bruno Fernández, de ‘Take a chef (chef a domicilio)’ ha sido el primero en cocinar, y lo ha hecho «deleitando al público» con la elaboración de unas sardinas ahumadas con tomate, pepino y alcaparras, «todo con producto cien por cien almeriense».
En el caso de Álex Ruiz, chef con experiencia en Salitre o en la lonja de Balerma, ha preparado una porra antequerana para lo que ha utilizado una base de naranjas y, entre otros elementos, bacalao ahumado, frambuesa con un toque crocante, coral con especias, cacahuete con miel de los Filabres y una mezcla de coco, queso de Serón y especias mexicanas.
De cada plato presentado en estas exhibiciones se realiza una degustación entre el numeroso público que cada mañana comparte esta experiencia.
Este martes, 20 de agosto, se realizará la semifinal de preselección del concurso gastronómico, que coincidirá con la presencia de Ginés Peregrín y Peña Cruz Embutidos, mientras que al día siguiente, el miércoles 21, será la final del concurso y se contará también con la presencia de la asociación Cofradía del Tomate.
Por su parte, Luis Arango y Noelia Carrión cocinarán el jueves, 22 de agosto, el día 23 será Maria Guernoun y, finalmente, el sábado 24 será el concurso infantil, además del turno de los cocineros Miguel Ángel de la Virgitana y Marifé Montoya. Además, según han recordado desde el Ayuntamiento, el pasado sábado participaron los chef Héctor García y Borja González, y este domingo Miguel Fernández y Rafael Moreno.
El Espacio Gastronómico del Paseo está coordinado por el Área de Cultura, Tradiciones y Fiestas Mayores del Ayuntamiento de Almería, con el patrocinio y colaboración de Diputación Provincial, Sabores Almería, Eco Selectos, Casa Rafael, Hogar Hotel Hoalve, Bodega Palomillo, Cepa Bosquet, La Almazara de Canjáyar, Sociedad Cooperativa Los Filabres, Estrella Levante, Coprohnijar y Desuflí.