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El ‘pescaito’ frito: ¿con o sin limón?

Seguro que se ha visto envuelto en la típica discusión de diferencias de opiniones, pero está claro que no en una tan malaguita como esta: El ‘pescaito’ frito ¿con o sin limón? Está claro que esto es como todo, cuestión de gustos. Pero hay afirmaciones que van mas allá de la ciencia infusa. Descubramos algunas.

Echar unas gotas de limón al pescado frito ha sido una práctica común en la cocina de numerosas culturas culinarias de todo el mundo. En Málaga, no hay plato de ‘pescaito’ frito que no lleve limón como acompañamiento. En algunos casos la ecuación se rompe también con una mayonesa o ali-oli andaluz. Por una parte, hay quienes afirman que el limón tapa el sabor del pescado, pero por el contrario, están quienes disfrutan con el sabor del cítrico mezclado con la fritura.

A favor del limón

El limón juega un papel esencial en las recetas de pescado frito. Por una parte, con su característico sabor ácido y refrescante, puede realzar el sabor natural del pescado. Unas gotas de limón sobre el pescado frito intensifica los sabores. Pero no sólo eso. Hay un segundo motivo por el que se usa el limón para este plato: contrarrestar la grasa del frito . El pescado frito tiende a ser un plato bastante graso debido al método de cocinado empleado.

En contra del limón

En el contrapunto también está la afirmación de que rociar el limón sobre la fritura de pescado está más bien relacionada con la calidad del fruto marino. El limón, al ser un ácido, forma parte de conservante natural. De ahí que los hay que huyen de echar limón al pescado porque estaría relacionándolo con un desconfianza en que este estaría pasado de unos días tras su captura

¿Y tu? ¿Eres del equipo limón o no?

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