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La 5º edición del evento ‘Hashtag Castañas’ se celebra del 14 al 17 de noviembre

Del 14 al 17 de noviembre, la variada programación contará con demostraciones en directo de chefs de La Donaira y Ascari, degustaciones, talleres, ruta de la tapa, mercado gastronómico con food truck, senderismo y música en vivo entre otras actividades.Del 14 al 17 de noviembre se celebra la 5º edición de Hashtag Castañas de Jubrique, un evento para disfrutar, saborear y aprender con la gastronomía que ofrece este fruto de otoño. Este año, se ha apostado por cocina en directo con degustaciones, comida popular realizada por chefs de renombre, catas, cocina y maridaje, ruta de la tapa, talleres para todos los públicos, mercado gastronómico, concurso, senderismo e identificación de setas y música en vivo, entre una amplia oferta.La programación del evento gastronómico, organizado por el Ayuntamiento de Jubrique y la agencia Brave Comunicación, se ha presentado esta mañana en Diputación de Málaga con lapresencia del vicepresidente de Infraestructuras y Territorio Sostenible de la institución,Cristóbal Ortega; la delegada de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía, Gemmadel Corral; el alcalde de Jubrique, Alberto J. Benítez; la concejala del municipio Nila Ramírez, yDavid Verdú, gerente de la confitería Daver de Ronda, que impartirá uno de los talleresincluidos en el amplio programa de actividades.»Este evento no solo destaca el valor culinario de la castaña, sino que también representa una oportunidad para que Jubrique se reafirme como un referente gastronómico en la comarca», ha señalado Alberto J. Benítez. «Estas jornadas no solo promueven el uso de la castaña en la cocina, sino que, además, generan un punto de encuentro donde la tradición, el sabor y el paisaje se fusionan, haciendo de esta celebración una cita indispensable para quienes valoran el rico patrimonio natural y cultural», ha enfatizado el alcalde.Hashtag Castañas comienza entre semana con el taller y degustación ‘La cocina de otoño en el Genal’ para los habitantes y hosteleros de Jubrique, que imparte Mariano Ruiz, propietario y jefe de cocina del restaurante El Cerro de Benalauría. De esta manera, los asistentes reciben formación que luego ponen en práctica en sus cocinas y además les da ideas de como trabajar la castaña, un fruto muy versátil y a su vez desconocido.Por su parte, Cristóbal Ortega ha destacado la importancia de dar a conocer el ricopatrimonio gastronómico, cultural y medioambiental de la provincia, “algo en lo que siemprehemos trabajado desde la Diputación, y por eso estamos aquí apoyando a los municipios quetienen iniciativas novedosas que sirven para luchar contra la despoblación y revitalizar laeconomía”.La Diputación de Málaga junto con Turismo Andaluz, son las instituciones queeconómicamente apoyan el evento. “La unión entre administraciones hace que seamos capacesde dar una respuesta mejor y más rápida a los municipios en sus demandas”, ha subrayadoGemma del Corral, que también se ha referido a la marca Sabor a Málaga como “un buqueinsignia con el que la Diputación ha conseguido promocionar los productos malagueños no sóloen nuestra provincia, sino en nuestra comunidad autónoma, en nuestro país e incluso fuera denuestras fronteras a través de las ferias de turismo”.A partir del viernes 15 de noviembre, se inicia la ruta de la tapa por los establecimientos del pueblo; y la plaza se transforma en una cocina viva donde se presentará el recetario ‘5 años de cocina con castañas’. La cocina en directo da comiendo con Iván Sastre, ‘Chef de la Castaña’ y propietario del Restaurante Bandolero de Júzcar, que preparará para degustar ‘Dulces, manjares hechos con castañas’. Y seguido, el escenario se transformará en un taller con degustación ‘Vinos y tradiciones gastronómicas del Valle del Genal’ a cargo de Pepe Verdugo, director y propietario de la bodega 28 metros cuadrados de Benalauría.El sábado, los fogones se encenderán para el taller infantil de ‘Cocina con Chocolate y Castañas’ a cargo de David Verdú, gerente de Confiteria Daver; y a su vez la plaza acogerá un mercado gastronómico, en el que este año cobra protagonismo la Food Truck El Golimbreo, que servirá tapas hechas con castañas y de productores locales. El plato fuerte será realizado Coral Chaves, chef de la Finca La Donaira, que elaborará ayudada por los asistentes, el plato típico de la zona ‘Gazpacho caliente’, pero con castañas y para unas 150 personas.Entre cambio de fogones, el descanso lo amenizará Durovino DJ Set, para después dar paso al concurso popular de recetas con castañas. Y justo detrás, la apuesta de fusión la desarrollarán Antonio Alfaro, jefe de cocina de Ascari y Gema Pérez, vitivinicultora y guía de enoturismo en Ronda con la cocina y cata de vino en directo ‘Cocina y vinos tradicionales, el arte del maridaje’. El cierre de la programación del sábado llega con la música de Matutero a los restaurantes.Y para domingo, y como colofón, ruta de senderismo con identificación de setas, en la que tras su llegada a la plaza se realizará un taller para conocer más sobre ellas y su uso junto con la castaña en la cocina tradicional’ a cargo del Grupo Micológico Havaral de Júzcar, mientras que Paco Naranjo, de la escuela de cocina de la Cónsula en Marbella elaborará un plato para degustar con ambos productos de la zona y del otoño. Como cierre del evento el tradicional tostón de castañas con aguardiente.

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