Se anunció hace dos años y ya es una realidad. Este jueves se ha inaugurado la nueva Escuela Internacional de Hostelería y Turismo de Málaga (EIHT), un nuevo centro formativo dedicado a profesionalizar aún más el sector. Así, la ciudad ha dado un paso importante en la formación profesional de trabajadores del sector gracias a la colaboración entre las fundaciones Victoria y San Pablo CEU, junto con el Ayuntamiento de Málaga, la Diputación y la Junta de Andalucía.
En el acto de inauguración, el obispo de Málaga, Jesús Catalá, ha bendecido las instalaciones, entre las que destaca una cocina de última generación que permitirá a los estudiantes cocinar con gas, electricidad y carbón. Cuenta además con fogones tradicionales y asiáticos, un robot de cocina industrial y otros equipos que servirán de utilidad para las formaciones que se van a llevar a cabo.
“Hemos visto que desde muchas empresas necesitaban una mano de obra cualificada y nosotros somos una formación educativa que ya tenemos un grado en el colegio de Santa Rosa de Lima y esto es un grado superior, por tanto, queremos ofrecer esta escuela de hostelería a todo el mundo porque falta esa mano cualificada, ha explicado el obispo de la diócesis de Málaga, Jesús Catalá destacando la necesidad de formar profesionales cualificados en el sector.
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La escuela iniciará con un curso de Formación Profesional (FP) para 20 alumnos por curso, con la infraestructura ya preparada para recibir estudiantes de todo el mundo, comenzando el curso que viene con dicho grado y este mismo año con otro tipo de formaciones como cursos puntuales o especialización de profesionales del sector.
El alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, por su parte, ha felicitado a la Fundación Victoria por su trabajo y ha destacado la importancia de esta nueva escuela en la mejora continua del sector. “La calidad educativa y el esfuerzo conjunto nos llevarán a la excelencia”, ha asegurado, subrayando la inversión de 600.000 euros que ha hecho posible este proyecto a través del Instituto de la Vivienda.
Enamorar a los trabajadores
Por su parte, el consejero de Turismo, Arturo Bernal, ha destacado la relevancia de los trabajadores en la industria turística. “Este sector no solo debe enamorar a los turistas, sino también a sus propios empleados, que son los principales embajadores de nuestra hospitalidad”, ha señalado el consejero en el acto de inauguración, quien además ha adelantado que este 2024 se coronará como el mejor año turístico en cuanto a datos.
El presidente de la Diputación, Francisco Salado, ha subrayado la importancia de la formación en hostelería, afirmando que “más del 70% de la industria turística depende de este sector”. De hecho, ha anunciado que la Diputación aportará productos de la marca Sabor a Málaga para que los futuros cocineros utilicen ingredientes locales, cerrando un “círculo perfecto” de promoción y calidad gastronómica.
Así, la inauguración de la EIHT refuerza las perspectivas de Málaga como un destino turístico de excelencia. “2024 será el mejor año en la historia del turismo en términos de riqueza y empleo”, ha concluido Bernal, subrayando el impacto positivo de esta industria en la economía local. Con esta nueva escuela, Málaga busca posicionarse como un referente en la formación de profesionales de la hostelería y el turismo, consolidando de este modo su liderazgo en el sector.
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