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Cuatro de los furtivos del atún rojo de Málaga son policías nacionales

En la mañana del pasado jueves se hizo pública por la Guardia Civil la desarticulación de una organización dedicada a la pesca ilegal del atún rojo en aguas de Málaga capital. Dirigida por la Fiscalía de Medio Ambiente, la operación ‘Galete’ detuvo a un grupo de hasta ocho furtivos, entre los cuales ha trascendido según el periódico ‘ABC’ que hay cuatro policías nacionales.

A los detenidos se les atribuye la presunta comisión de delitos contra la fauna, la salud pública y contra el mercado y los consumidores, ya que estos atunes después eran vendidos en el mercado con una documentación fraudulenta mediante una empresa mayorista de pescados y congelados de Málaga y de varios restaurantes de Marbella. Entre los delitos también se contempla el de pertenencia a una red criminal.

La intervención de esta banda furtiva organizada ha sido posible gracias al aviso de pescadores de la zona, que avisaron a las autoridades de la presencia regular de individuos que estaban capturando atunes en época de veda. Según ha dado a conocer la investigación, este grupo de furtivos habría extraído hasta 16 ejemplares.

@101tvmalaga Desarticulada una organización dedicada a la pesca ilegal del atún rojo en Málaga. La Guardia Civil, dirigida por la Fiscalía de Medio Ambiente, ha intervenido un grupo de hasta ocho furtivos bajo la operación ‘Galete’, los cuales se lucraban de la pesca de estos ejemplares en las aguas de Málaga capital. Guardia Civil Más información en 101tv.es #Desarticulada #AtúnRojo #PescaIlegal #GuardiaCivil ♬ sonido original – 101TV Málaga

Los establecimientos conocían la ilegalidad

Uno de los aspectos más llamativos de esta operación ‘Galete’ es que las empresas y restaurantes, que se servían de sus pescas, parecen ser conocedores de su procedencia ilegal, ya que eran ellos mismos quienes falseaban la información de su origen para poder introducirlos y encontrarles rentabilidad.

Con la operación han sido incautadas dos embarcaciones de recreo, dos vehículos, cinco cañas profesionales con sus respectivos carretes específicos para este tipo de capturas, dos sondas, dos bicheros, cebos, anzuelos, hilos de pesca, entre otros útiles, los cuales han quedado a disposición judicial.

Riesgo para el consumidor

Además de tratarse de una actividad ilegal y clandestina, las autoridades destacan el peligro que acarrea el furtivismo para la salud de los consumidores, ya que como se refleja en este caso los pescados no pasaban ningún tipo de control sanitario.

A ello se suma el agravante de las pésimas condiciones de los vehículos donde se venían transportando las capturas, según ha revelado la Guardia Civil. Todo ello lleva a que algunos atunes presentasen una malas condiciones higiénico-sanitarias, lo que supone un riesgo muy grave para la salud pública, al poder ocasionar intoxicaciones alimentarias en los consumidores.

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