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Pediatras de Quirónsalud instan a los padres a prevenir la «amenaza fantasma» de la obesidad

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El Servicio de Pediatría del Hospital Quirónsalud Infanta Luisa de Sevilla, insta a las familias a tomar conciencia de que la obesidad infantil es la «amenaza fantasma» de la salud de sus hijos y asegura que es fundamental la implicación de los padres para reforzar y seguir el cumplimiento de las estrategias dirigidas a la prevención.

El jefe del Servicio de Pediatría, Rafael Espino, recuerda que que la obesidad fue reconocida como una enfermedad por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 1997 y está considerada «una epidemia» en la actualidad. Por ello, se pretende concienciar sobre una patología que se debe abordar de forma integral, actuando sobre los aspectos físicos y emocionales que lleva aparejados.

Para el doctor Espino Aguilar, «es prioritario cumplir las recomendaciones claras y concisas sobre las medidas que deben llevarse a cabo para prevenir el exceso de peso en los niños». «En Andalucía siempre se ha presentado mayores tasas de obesidad infantil», ha apuntado el endocrino pediátrico.

En 2015, el exceso de peso en Andalucía representaba un 46% frente al 36,1% que refleja el último Estudio Aladino 2023 sobre Alimentación, Actividad Física, Desarrollo Infantil y Obesidad de menores entre tres y nueve años en el conjunto de España. No obstante, «se observa una tendencia descendente en el número de casos en la comunidad andaluza», ha añadido.

«La prevención y el manejo del exceso de peso en los niños exige una adecuada implicación familiar, dirigida por diferentes profesionales –pediatras, nutricionistas, psicólogos, entrenadores personales, entre otros–, que en conjunto pueden evitar el deterioro de la salud física y mental que conlleva la obesidad y su estigmatización en la sociedad», ha señalado el especialista.

Los pilares básicos para la prevención son «la nutrición adecuada, el establecimiento de unos hábitos de vida con actividad física diaria y un horario regular de sueño», ha insistido el jefe del Servicio de Pediatría del Hospital Quirónsalud Infanta Luisa, remarcando que «el aumento detectado en las últimas décadas del siglo XX en niños y adolescentes es particularmente alarmante por su estrecha relación con el desarrollo de diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares». «O revertimos este problema o tendremos una generación con una expectativa de vida más corta que la de sus padres», ha aseverado.

Para ello, Rafael Espino ha propuesto una alimentación variada con verduras y fruta a diario, procurando tomar productos frescos y de proximidad. «Se deben evitar los excesos y no tomar lo innecesario. Es el hábito esencial para prevenir la obesidad. Las dietas restrictivas, estrictas, y desequilibradas no deben emplearse en la infancia», ha concluido.

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