101TV

Convocado por la Diputación de Sevilla el premio ‘Vinos y Licores de la provincia’ con nuevas categorías

Diputación premio vinos

La Diputación de Sevilla, a través de Prodetur, ha convocado la X edición del premio ‘Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla’. Este premio es una iniciativa en apoyo institucional al sector y a través de ella se busca propiciar un mayor conocimiento de estos productos e impulsar su comercialización. El objetivo principal es la promoción de la cultura del vino y los licores en el territorio «como experiencia turística, en la que se integren el conjunto de recursos de las zonas vitivinícolas y de los destilados sevillanos».

A través de una nota de prensa, la Diputación ha comunicado que se pretende estimular a los elaboradores de destilados y criadores de vinos a mejorar la imagen y posición en el mercado de los vinos y licores que se llevan a cabo en el territorio, así como consolidar entre los consumidores la imagen de marca ‘Vinos de la Provincia de Sevilla’ y de ‘Licores de la Provincia de Sevilla’, fomentando la valoración de sus características.

En la elaboración de las bases del concurso, la entidad organizadora ha contado con la colaboración de la Asociación de Productores de Vinos y Licores de la Provincia de Sevilla. Con motivo de la apertura del plazo de inscripciones hasta el jueves, 20 de marzo, el vicepresidente de la sociedad provincial, Rodrigo Rodríguez Hans, ha mantenido un encuentro con representantes de dicha asociación y de bodegas y destilerías de la provincia, así como sumilleres, con quienes ha comentado los detalles y novedades del certamen.

En este concurso se permite la participación de todos aquellos vinos y licores que se produzcan y elaboren en la provincia de Sevilla y han de tener una producción mínima de 300 botellas. Otra condición es que las bodegas o destilerías productoras deben estar adheridas a la marca ‘Sabores de la Provincia de Sevilla’, impulsada por Prodetur para la promoción de los productos agroalimentarios del territorio.

Nuevas Categorías

En esta edición el concurso se estructurará en dos modalidades diferenciadas: vinos y licores, con un total de ocho categorías; seis de vinos, dos de ellas nuevas con respecto a las anteriores ediciones; y dos de licores. De esta manera, se reconoce la importancia y diversidad de cada una de las modalidades, facilitando una mejor apreciación y valoración por parte del jurado y del público especializado.

En la categoría de vinos, se contemplan vinos blancos tranquilos y espumosos; vinos rosados tranquilos y espumosos; vinos tintos tranquilos; vinos de licor y dulces; vinos aromatizados y vermuts y vinos singulares. En la categoría de licores están presentes anises, licores, cremas y destilados.

En el portal de Prodetur se encuentran las bases del concurso y el formulario de inscripciones.

Cata ciega de un jurado profesional

El panel del jurado de estos premios estará integrado por un grupo de expertos del mundo del vino, los licores y la gastronomía, entre enólogos, sumilleres, críticos gastronómicos y periodistas especializados, que, en una cata ciega, seleccionarán los mejores vinos y licores dentro de las categorías mencionadas. El jurado podrá otorgar de manera adicional a las categorías objeto del galardón distinciones de categoría de oro y plata a determinados vinos y licores (Diputación de Sevilla Oro y Diputación de Sevilla Plata).

Los premios se entregarán en un acto público, tras el cual Prodetur realizará una campaña especial de promoción con objeto de dar a conocer estos vinos y licores a la ciudadanía y a los sectores especializados, dando relevancia a su fomento en jornadas gastronómicas, además de incluirlos en sus acciones promocionales.

Descubre más noticias de 101Tv en las redes sociales: InstagramFacebookTik Tok o X. Puedes ponerte en contacto con nosotros en el correo informativos@101tv.es

Otras noticias de interés

La Junta anuncia la fecha de apertura de la nueva oficina de empleo de San Juan de Aznalfarache

101TV

La Junta promueve el uso de restos vegetales en las explotaciones agrícolas

101TV

Un incendio en el consultorio de Alanís traslada la atención de pacientes al Ayuntamiento

101TV