101TV

La Cooperativa Inmaculada Concepción de La Roda, premio al mejor AOVE de la Diputación Provincial

La Diputación Provincial de Sevilla busca el mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la provincia obtenido en la campaña 2024/2025. De la veintena de almazaras presentadas se he elegido como premiada a la almazara Inmaculada Concepción de La Roda SCA, de La Roda de Andalucía. El accésit del jurado ha recaído en la Olivarera San José de Lora de Estepa SCA.

Por otra parte, la SCA San Sebastián de Guadalcanal se lleva el premio al mejor Aceite Virgen Extra de las Sierras; la Cooperativa Olivarera de Pedrera, el mejor Virgen Extra Ecológico y, mención especial en la misma categoría, para Ingeoliva S.L de Lora del Río. La entrega de estos Premios otorgados por la Diputación desde la campaña de 1998/1999, será el lunes 24 de marzo.

El Jurado que ha concedido estos Premios ha estado presidido por el diputado provincial de Servicios Públicos Supramunicipales, Gonzalo Domínguez, e integrado por el siguiente panel de expertos: José María Penco, director técnico de la Asociación Española de Municipios del Olivo; Manuel Félix Moreno, director-gerente de la Organización de Productores de Aceites de Oliva y Aceitunas de Mesa; Fernando Martínez Román, miembro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Instituto de la Grasa; Ezequiel Martínez, periodista especializado en temas ambientales; Víctor Gamero, experto gastronómico, y Eugenia Liñán, María José Moyano y Aránzazu García, miembros del panel oficial de catadores del Instituto de la Grasa.

CARACTERÍSTICAS

Del AOVE ganador en la provincia, el Jurado ha destacado su característica de “frutado de aceitunas verdes con intensidad elevada, con recuerdo a hierbas aromáticas, toques florales y monte mediterráneo. En boca, la entrada es dulce, presentando un amargor ligero y un picor medio en progresión. Presenta un buen equilibrio y armonía y persistencia”.

El Mejor Virgen Extra de las Sierras de Sevilla es, para el Jurado del Premio, “frutado medio-intenso a aceitunas verdes, con notas vegetales a alloza, trigo verde, tomatera y piel de plátano. En la boca la entrada es dulce, elegante, picante y amargo, todas notas balanceadas entre sí. Recuerdo retronasal a flores silvestres, con una gran armonía y persistencia”.

Por último, del Mejor Virgen Extra Ecológico, se ha puesto en valor el “frutado de aceitunas verdes con toques de maduras, recuerdo a tomatera, hierba recién cortada y plátano verde, que culmina con toque silvestre. En boca la entrada es potente, con un picante y amargor medios y equilibrados entre sí y también aparece retrogusto a alcachofa y hortaliza verde”.

No es la primera vez que la cooperativa Inmaculada Concepción SCA La Roda Andalucía consigue el Premio al Mejor AOEVE de la Provincia, conseguido en otras tres ocasiones anteriores: en las campañas 2007/2008, 2014/205 y 2018/2019. La SCA San Sebastián de Guadalcanal, por su parte, ha ganado el Premio al Mejor AOVE de las Sierras en otras diez ocasiones anteriores (campañas 2008/09, 2009/10, 2011/12, 2012/13, 2018/19 y, a partir del 2019 en todas las ediciones hasta la actual), así como otras dos ediciones del Premio de la Provincia. Por su parte, la SCA Olivarera de Pedrera es la primera vez que obtiene el galardón de Mejor Aceite Ecológico.

ENTREGA DE PREMIOS

“Nuestra provincia es una de las principales productoras de AOVE. Aquí se producen los primeros aceites de cada campaña, de alta calidad, y, además, este cultivo tiene una gran importancia social, económica y cultural”, explica el titular del Área, Gonzalo Domínguez, para quien la convocatoria de este certamen responde a una motivación de “valorización de este producto esencial en nuestros territorios y de estimulación a los productores, además del posicionamiento del AOVE de calidad en los mercados y de la concienciación de los consumidores hacia un producto que también tiene importantes beneficios para la salud, además de ser un regalo para el paladar”.

“Además, los aceites que se producen en las Sierras de Sevilla presentan características analíticas y organolépticas diferentes, por lo que la Diputación ya consideró en su momento la convocatoria de un certamen específico, que alcanza esta campaña su décimo séptima edición, y también la Institución ha querido promover la producción ecológica con un certamen ad hoc, que alcanza este año su quinta edición”, precisa Domínguez.

Los premios, cuya entrega tendrán lugar el lunes 24 de marzo, consisten en una cantidad en metálico de 50.000€/categoría, escultura conmemorativa y realización de campañas especiales de promoción para dar a conocer los aceites ganadores.

Descubre más noticias de 101Tv en las redes sociales: InstagramFacebookTik Tok o X. Puedes ponerte en contacto con nosotros en el correo informativos@101tv.es

Otras noticias de interés

El Plan Más Sevilla de la Diputación Provincial mejora infraestructuras en el Palmar de Troya

101TV

La agenda cofrade de Sevilla de este segundo fin de semana de Cuaresma

101TV

Reunión del alcalde de Aznalcóllar con la delegada territorial de empleo empresa y trabajo autónomo de Sevilla

101TV