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¿Qué comieron y bebieron los apóstoles y Jesús en la última cena?

Al Cielo’ emitió este pasado miércoles una nueva entrega del programa cofrade semanal de 101 presentado por el periodista, Curro Bono junto a los colaboradores Antonio Romero Padilla, Antonio Puente Mayor, Jesús Romanov, Pablo Borrallo, Andrés Luque Teruel, José María Escudero y Francis Segura.

La primera parte del programa estuvo dedicada a la Pasión de Cristo, concretamente al periodo que transcurre desde el Domingo de Ramos hasta el Jueves Santo por la noche; momento en el que tiene lugar la última cena y la institución de la eucaristía. Se analizó desde la entrada del Señor en Jerusalén a lomos de la borriquita, la expulsión de los mercaderes del templo, la última cena y la oración en el huerto de los olivos.

A la hora de hablar de la última cena, momento en el Jesús instituye la eucaristía, el colaborador Antonio Puente Mayor explica en que consistió el menú que Jesús y los doce apóstol tomaron en la noche del Jueves Santo, víspera de la pasión y muerte de Jesucristo.

En primer lugar, hubo una copa de bienvenida llamada ‘Kidush’, que es una copa que los judíos toman en Shabat, festividades y otras ocasiones especiales. Tras ella tomaron unos aperitivos, que suelen ser dulces, y que están formados por dátiles, pasas o manzanas, entre otros.

Tras los aperitivos, llega el momento de las lecturas y las oraciones, normalmente relacionadas con el libro de los salmos y que dará paso a la segunda copa, previa a los platos principales de la última cena de Jesucristo. La ‘massa’ será el primer plato fuerte que consumieron Jesús con los apóstoles, y es un pan ácimo, es decir, sin levadura y que recuerda a la noche de la liberación de Egipto, en la cual no dio tiempo que el pan fermentara.

Después tomaron las hierbas amargas, que simbolizan la amargura que pasaron los judíos desde la liberación de Egipto hasta alcanzar la tierra prometida. La cena continuaría con el ‘Jarosset’, que es un plato de sabor dulce compuesto principalmente por dátiles y que se mantiene en la actualidad. El plato principal de la última cena será el cordero asado, que es el plato tradicional de la Pascua Judía. Finalmente tomarán dos copas más que cerraran la última cena de Nuestro Señor Jesucristo.

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