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Fiesta de la Uva Pasa Viñuela | Málaga singular | Programa especial

«Tiene su origen a finales del siglo XIX cuando se construyó la carretera que iba desde Loja a Torre del Mar y que pasaba por una cueva que era lugar de asueto, descanso y culto de los arrieros. El constructor de la vía se comprometió a que si todo salía bien, construiría una ermita a la Virgen de las Angustias, que desde entonces es nuestra copatrona», ha recordado.

Ha explicado que el nombre de La Viñuela hace referencia «a las viñas que existían en el término municipal, aunque actualmente, de muy alta calidad, sólo quedan en la zona de Los Romanes».

«La tradición recogía la subida de la Virgen desde la ermita hasta el núcleo urbano de La Viñuela con una fiesta en septiembre dado que era la época de la vendimia. Por eso decidieron dedicara a la pasa, pero actualmente lo que nos gusta es promocionar todos nuestros productos agrícolas y poner en valor nuestra gastronomía», ha continuado, destacando que es «una fiesta de los colores, la música y el sabor».

Entre otros cultivos que se dan en La Viñuela, Jiménez ha destacado los subtropicales, el aceite de oliva virgen extra, los cítricos y la miel. Con respecto a las degustaciones que habrá durante el mediodía, ha citado la ensaladilla cateta, el chivo, la carne al ajillo, el ajoblanco, gazpacho, los callos y los dulces típicos.

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