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Los hospitales de Valme y el Tomillar ya tienen diseñados los menús para los días especiales de Navidad

Las cocinas de los hospitales de Valme y El Tomillar ya tienen diseñados los menús para los días especiales de estas fiestas de Navidad, un total de cinco menús especiales con los que «agasajar» a los pacientes dentro de un plan de humanización del entorno hospitalario para hacerlo más cercano. Una iniciativa que se repite cada año bajo la supervisión de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, que aplica criterios clínicos para hacerlos adecuados a los pacientes.

Se incluyen cinco comidas navideñas que se servirán en Nochebuena, Día de Navidad, Nochevieja, Día de Año Nuevo y Día de Reyes. En ellas, se alternan platos combinados que contienen una gran variedad de verduras, carnes y pescados, guisos junto a postres «muy elaborados» como colofón de cada menú, tal como ha señalado la Junta de Andalucía este jueves en una nota de prensa.

Para la cena de Nochebuena, en el Valme se servirá una sopa de fideos, seguida de bacalao con salsa de piquillo aderezado con patatas parisinas, y de postre natillas caseras con galletas. Por su parte, la cena de los pacientes del Hospital El Tomillar consistirá en una crema potirón con un crujiente de jamón, coincidirán en el segundo plato con bacalao con salsa de piquillo aderezado con patatas parisinas y de postre flan de queso.

Al día siguiente, el almuezo de Navidad, los pacientes contarán en el Hospital Universitario de Valme con una comida compuesta por arroz con pasas y piñones, emincé de pavo con salsa de almendras acompañado de champiñones salteados y piña natural. En el Hospital El Tomillar comenzarán con una sopa de picadillo, pavo en salsa de champiñones y pasas, guarnición de brocheta de verduras y arroz con leche de postre.

Para la Nochevieja, el menú diseñado está formado por una crema de calabaza con queso, bombón de merluza al cava con pimiento de piquillo y panacota. Mientras que en el Hospital El Tomillar se ofrecerá una crema reina con picatostes, pastel de merluza de la abuela acompañado de ensalada gourmet y una copa de chocolate de postre.

La comida de Año Nuevo en Valme se iniciará con una fideuá con frutos de mar, carrillada al vino tinto acompañada de parrillada de verduras y de postre tiramisú. En el Hospital El Tomillar el entrante de este menú será una sopa de merluza y marisco, solomillo al Pedro Ximénez con verduras braseadas y postre de natillas.

Y, finalmente, la comida que cerrará esta programación gastronómica especial se servirá el Día de Reyes. En Valme, será un arroz con calamares, solomillo a la castellana con patatas salteadas y de postre yogur con manzana y canela. En el Tomillar, este cierre de menús especiales corresponderá a un arroz a la marinera, carrillada al vino tinto con champiñones al ajillo y pudding de coco.

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Para ello, jefes de cocina, cocineros, pinches, gobernantas, bromatólogos, auxiliares del servicio de limpieza, almaceneros y encargadas de las cocinas de ambos centros hospitalarios del Área de Gestión Sanitaria Sur de Sevilla conforman la variedad de perfiles profesionales implicados en este «gesto solidario» que se repite cada año. Al respecto, el equipo directivo de este área sanitaria ha transmitido su «reconocimiento» a la implicación de estos profesionales, de forma especial en estas fechas, para contribuir a hacer más llevadera la estancia fuera de sus hogares a los pacientes hospitalizados.

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