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Identifican restos de vino en cerámicas de Menga como prueba del papel «especial» del cerro antes de construir el dolmen

El libro «Dolmen de Menga. Intervención de 2005-2006», coordinado por el profesor del departamento de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Sevilla Leonardo García Sanjuán y publicado recientemente por la Editorial de la Universidad hispalense y la editorial Almuzara, recoge la identificación de vestigios de vino en fragmentos de cerámica procedentes del firme del cerro donde se alza dicho monumento y usados para conformar el túmulo que lo cubre, extremo «sintomático» del papel «especial» que ya jugaba este enclave antes de la construcción del citado megalito.

El volumen en cuestión, según explica a Europa Press el profesor Leonardo García Sanjuán, consta de 486 páginas divididas en 16 capítulos, que contienen un «amplio estudio multidisciplinar de todo el registro arqueológico» cosechado en las excavaciones acometidas entre octubre de 2005 y febrero de 2006 en este imponente monumento megalítico, buque insignia de los Dólmenes de Antequera (Málaga), un enclave declarado Patrimonio Mundial en 2016 e indiscutible referente del megalitismo en Andalucía y en toda España.

Y es que además de los valores propios del enclave, que abarca también a las construcciones megalíticas de Viera y El Romeral, el dolmen de Menga está caracterizado por notables singularidades.

La alineación de su eje central, por ejemplo, no se corresponde con el lugar de salida del sol como resulta común en los megalitos del sur de la península Ibérica, sino con La Peña de los Enamorados, la montaña de silueta antropomórfica que domina el paisaje de la Vega de Antequera, contando por cierto con un abrigo decorado con pinturas rupestres, al que apunta precisamente el eje de Menga.

El citado estudio científico sobre el registro arqueológico obtenido de la intervención promovida en el dolmen de Menga entre 2005 y 2006 es fruto del trabajo de un equipo de 33 investigadores pertenecientes a las universidades de Alcalá de Henares, Atenas, Bretaña Sur, Córdoba, Durham, Granada, Jaén, Lisboa, Salamanca y Sevilla; así como a organismos como el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el Centro Nacional de Investigación sobre la Evolución Humana (CENIEH), el Centre Nationale de la Recherche Scientifique (CNRS) o el Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico (IAPH).

Los estudios a los que han sido sometidos algunos de los citados fragmentos de cerámica rescatados entre 2005 y 2006, según ha pormenorizado, arrojan que las vasijas a las que pertenecían tales piezas habrían contenido un «amplio espectro de alimentos», como «grasas animales, grasas vegetales, miel o cera de abeja» y, especialmente, «algo bastante inesperado», como es «jugo de uva fermentado, que en el sentido estricto es vino».

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