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Aguirre subraya que ya está demostrado científicamente que el aceite de oliva «es cardiosaludable»

El consejero de Salud y Familias de la Junta de Andalucía, Jesús Aguirre, ha subrayado este jueves que ya está demostrado científicamente que el aceite de oliva virgen extra, en el marco de la dieta mediterránea, «es cardiosaludable», tal y como recoge el estudio Cordioprev, a cuya presentación asistió la pasada semana en Córdoba el propio Aguirre y que concluye que la dieta mediterránea previene la recurrencia de eventos cardiovasculares frente a una dieta baja en grasa.

Así lo ha destacado el consejero de Salud ese viernes en Montoro (Córdoba), donde ha visitado la Feria del Olivo, para asistir a la conferencia que, sobre ‘Aceite de oliva y salud’, ha impartido el profesor de la Universidad Autónoma de Barcelona Eduard Escrich, señalando Aguirre que, «por primera vez se demuestra que consumir la dieta mediterránea, que es rica en aceite de oliva virgen extra, en comparación con una dieta pobre en grasas, previene contra posibles eventos cardiocirculatorios».

Además, lo hace «con evidencia científica, con una disminución de la mortalidad de cerca del 25 por ciento y en otros eventos agudos cardiocardiocirculatorio», lo cual nos indica que «el aceite de oliva virgen extra es saludable», algo que ya se puede decir «de una forma categórica», en cuanto a que «es un alimento», que forma parte de «la dieta mediterránea y que es cardiosaludable», como señala el citado trabajo, «publicado ‘Lancet’, que es una revista» científica «de un impacto mediático impresionante y de una calidad excepcional».

El estudio Cordioprev ha sido un ensayo clínico aleatorizado realizado en el Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba por investigadores del mismo y también del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (Imibic) y del Ciberobn. En este estudio, 1.002 pacientes con enfermedad coronaria establecida de entre 20 y 76 años recibieron una intervención dietética con dieta mediterránea o de dieta baja en grasa y fueron seguidos durante siete años.

El objetivo principal del estudio ha sido valorar la aparición de nuevos eventos cardiovasculares mayores (o evento principal) que incluía infarto de miocardio, revascularización (bypass, cateterismos o stents), accidente cerebrovascular isquémico (ictus), enfermedad arterial periférica y muerte de origen cardiovascular (muerte súbita) evaluando su aparición en los dos tipos de dieta.

Desde octubre de 2009 hasta febrero de 2012 se incluyeron los 1.002 participantes del estudio. La población tenía una media de 59,5 años, y, como reflejo de la proporción habitual de la enfermedad coronaria, era en su mayoría varones (un 82,5%). El evento principal del estudio se produjo en 198 participantes, 87 en el brazo de la dieta mediterránea (un 17,3%) y 111 en el de la dieta baja en grasas (un 22,2%), lo que supone una disminución de la frecuencia de entre un 25 y un 30 por ciento aproximadamente en los participantes que siguieron la dieta mediterránea.

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Estos efectos fueron más evidentes en los varones, donde la diferencia entre dietas fue casi de un 35 por ciento en favor de la dieta mediterránea. Cabe resaltar que la incidencia que se encontró en las dos ramas del estudio es inferior a la habitual en este tipo de enfermos (un 25% a los cinco años), lo que podría indicar que, a pesar de las diferencias encontradas, ambas dietas ejercieron efectos cardiosaludables.

En conclusión, la dieta mediterránea fue superior a la dieta baja en grasas en prevenir la aparición de infarto de miocardio, revascularización, accidente cerebrovascular isquémico, enfermedad arterial periférica y muerte de origen cardiovascular. Los resultados son «muy relevantes para la práctica clínica», apoyando el uso de la dieta mediterránea para prevenir la recurrencia de la enfermedad cardiovascular.

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Asimismo, este estudio marca un «hito en la prevención cardiovascular y su repercusión será clave» para la sociedad y para el mundo científico dado que permitirá, con un alto grado de evidencia científica, el poder recomendar este tipo de dieta a las personas que previamente han tenido un evento cardiovascular.

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