101TV

Antequera presenta la ruta gastroturística con el lema “Sinfonía de Sabores”

La sala de prensa del Ayuntamiento de Antequera ha sido el escenario de la presentación oficial de la decimo tercera edición de la Ruta Gastroturística, que se celebrará del 6 al 16 de marzo. En la rueda de prensa han participado el alcalde de Antequera, Manolo Barón, la teniente de alcalde y responsable de las áreas de Turismo y Comercio, Ana Cebrián, el presidente de la Asociación del Comercio e Industria de Antequera (ACIA), Jorge del Pino, así como representantes de las empresas colaboradoras: Ignacio Sánchez-Garrido y Juan Sánchez, de Exclusivas Sánchez-Garrido, y Andrés Buffort, en representación del Grupo Heineken.

En esta edición, el evento se inspira en la música, con el lema “Sinfonía de Sabores”, invitando a vecinos y visitantes a disfrutar de una experiencia gastronómica única. El alcalde Barón destacó la combinación perfecta entre Antequera, la cerveza Cruzcampo, la gastronomía y la música, y explicó que la ruta se organiza en un momento ideal, a caballo entre el Carnaval y el inicio de la cuaresma, coincidiendo con la pre-primavera.

Por su parte, Ana Cebrián subrayó que el principal objetivo de la ruta es crear una propuesta integral que combine gastronomía, cerveza y música. A lo largo de las seis rutas, cada una inspirada en un género musical (como clásica, flamenco, rock and roll, reggaeton, pop, entre otros), se celebrarán actividades musicales en las plazas y calles de las diferentes zonas participantes. Los espectáculos estarán concentrados principalmente durante los dos fines de semana (8-9 y 15-16 de marzo), con el fin de hacer aún más atractiva la visita a los establecimientos.

La Ruta Gastroturística contará con la participación de 36 bares y restaurantes de Antequera y Bobadilla Estación. Cada establecimiento ofrecerá una tapa y una caña al precio de 3,5 euros. Los participantes podrán sellar su “tapasporte” a medida que recorran las diferentes rutas, optando así a numerosos premios.

Ignacio Sánchez-Garrido, representante de Exclusivas Sánchez-Garrido, detalló los premios para los establecimientos participantes:

  • 1er premio: Tarjeta monedero de 100 € + 100 € en productos Cruzcampo.
  • 2º premio: Tarjeta monedero de 75 € + 75 € en productos Cruzcampo.
  • 3er premio: Tarjeta monedero de 50 € + 50 € en productos Cruzcampo.

Además, se premiará al mejor tirador de cañas con un mosaico honorífico y al establecimiento más votado por el público con un pase para un crucero de Heineken.

En cuanto a los premios para los participantes que sellen y depositen su voto, Juan Sánchez anunció lo siguiente:

  • Seis tarjetas monedero de 50 € (cada una en un establecimiento finalista).
  • Un vuelo en globo para dos personas.
  • Una estancia con media pensión en el Parador de Antequera.
  • Una sesión de spa y almuerzo para dos personas en el Hotel La Fuente del Sol.
  • 1.000 marca-páginas conmemorativos para los primeros mil votos depositados.

Jorge del Pino, presidente de ACIA, presentó también una iniciativa conjunta con los bares y restaurantes: por cada consumición, se entregará una papeleta para participar en el sorteo de dos cheques-regalo de 100 € para gastar en el comercio local de Antequera. “Es la mejor forma de unir comercio, turismo y hostelería, fomentando una economía circular que beneficie a todos”, afirmó del Pino.

Andrés Buffort, representante de Heineken-Cruzcampo, expresó su satisfacción por colaborar nuevamente en este evento que “dinamiza la economía y resalta la riqueza gastronómica de Antequera”. Destacó el trabajo conjunto con el Ayuntamiento, la ACIA y Exclusivas Sánchez-Garrido para continuar potenciando esta cita, que se ha convertido en un referente en la provincia y más allá.

Para finalizar la presentación, el alcalde Manolo Barón hizo un llamamiento a todos: “Invitamos a vecinos y visitantes a disfrutar de diez días llenos de sabor, música y compañerismo. Esta ruta es una oportunidad perfecta para impulsar el comercio local, la hostelería y promover nuestra ciudad de manera conjunta”.

La Ruta Gastroturística promete ser una experiencia inolvidable que fusiona lo mejor de la gastronomía, la música y la cultura local, ofreciendo a todos los participantes la oportunidad de disfrutar de los sabores y el ambiente único de Antequera durante el mes de marzo.

Otras noticias de interés

Antequera presenta su Plan de Actuación Integrada (PAI) con una inversión de 15 millones de euros condicionada a financiación estatal

Antequera acoge la presentación oficial de la Federación de Asociaciones de Profesionales de Juventud de Andalucía

Este viernes el pleno de Antequera en directo en 101tv, el ordinario de febrero

Antonio Jesús Palomo