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Aroma, sabor y limpieza: tres claves en la cata de vinos del Día de las Migas de Torrox

¿Qué tiene que transmitir un vino del terreno para destacar en la cata del Día de las Migas de Torrox? Según Rocío López, miembro del jurado de esta suerte, lo que distingue a los mejores vinos es la conjunción perfecta entre aroma, sabor y limpieza (que no tenga posos).

Entrevistada al respecto, esta experta en enología que lleva años en este jurado señala que lo primero que hay que hacer en el concurso de los mejores vinos es realizar «un descarte», puesto que «se presentan muchas muestras y hay que ir rapidito y sin entretenernos demasiado».

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En este sentido, López apunta que hay cosas que en seguida hacen que un vino sea desechado como lo que entra por el olfato. «Como venga un olor raro, que descartado, porque lo buscamos es la calidad además de que el vino esté limpio, no tenga turbidez ni restos de pulpa».

Eso sí, la responsable del jurado recuerda que son alrededor de un centenar de muestras las que tienen que catar en un proceso totalmente transparente y limpio ya que es el Área de Cultura el que va etiquetando las botellas con números. «No sabemos quién es, nosotros calificamos a un número», explica.

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Lo que puede realzar un vino y elevarlo sobre los demás son cuestiones como «que esté limpio, que huela a pasa o que tenga también su punto de flores blancas, jazmín o azahar». La experta remarca que aunque mucha gente se pueda sorprender, la uva moscatel produce «aromas maravillosos» y es exquisita en cuanto a «aroma y sabor».

Sobre su trabajo, destaca que el primer año que estuvo en el jurado realizó 100 catas y fue algo que le encantó. En su tarea de la cata no está la de tragarse el vino, sino untarse los labios, hacer el retronasal y además ir utilizando el agua para limpiar la boca o picar algo de comida entre medias y que la boca esté limpia y no se arrastren los sabores de uno a otro vino.

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