El municipio malagueño de Cártama celebra este mes de junio, del día 8 al 11, la Ruta de la Tapa y el Cóctel, organizada por el Ayuntamiento del municipio, a través del área de Comercio. Un total de 34 establecimientos participan en esta cita gastronómica, que este año alcanza su novena edición, y ofrece un sabroso recorrido por Cártama Pueblo, Estación de Cártama y El Sexmo.
El Auditorio de la Tenencia de Alcaldía de Estación de Cártama ha acogido la presentación de este evento y en el que han estado presentes el alcalde del municipio, Jorge Gallardo; la concejala de Comercio, Toñi Sánchez; María José Subires, técnica de Turismo de Guadalhorce Turismo; Antonio González, miembro del jurado técnico, y representantes de los establecimientos que participantes.
«En estos días el municipio se convierte en el centro de la gastronomía y queremos invitar a vecinos, vecinas y visitantes a degustar deliciosos bocados, donde se podrá disfrutar de recetas tradicionales e innovadoras, y los cócteles más sorprendentes, contando con un servicio de calidad, que caracteriza a los establecimientos de restauración cartameños», ha declarado Gallardo.
El regidor ha señalado que este evento contribuye a dinamizar la economía local, además de poner en valor la cocina cartameña, la cultura del tapeo y es también un aliciente para promover el ocio y dar a conocer los atractivos patrimoniales, paisajísticos o culturales de Cártama.
Por su parte, la concejala de Comercio ha avanzado que este año se cuenta con la participación de 25 establecimientos de tapas y nueve de cócteles y ha detallado que el coste de la tapa más bebida y de los cócteles será de tres euros. «Además de promocionar nuestra oferta culinaria, dar visiblidad a los productos de la tierra y dar a conocer nuestras tendencias culinarias, con la Ruta de la Tapa y el Cóctel Cártama se convierte en el centro del buen comer, con creativas tapas y novedosos cócteles a un precio atractivo al que tenemos que sumar la posibilidad que tendrán las personas participantes de ganar importantes premios».
«Se trata de una cita de referencia para todas aquellas personas que quieran conocer la cocina local y disfrutar de la profesionalidad y la cuidadosa atención que ofrece el sector hostelero de Cártama», ha agregado.
Por otro lado, Sánchez ha avanzado que este año, la Ruta de la Tapa y el Cóctel tendrá una versión más tecnológica, ya que en esta edición, además de usar el Pasaporte de Tapas físico, la ruta se digitaliza mediante la app Rutappa, que ofrece toda la información de la ruta de manera digital en los teléfonos móviles y se ofrece la posibilidad de sellar y votar las tapas y cócteles consumidos. La app Rutappa está disponible en Google Play y App Store. En todos los establecimientos participantes habrá códigos QR para descargarla. Igualmente cada establecimiento dispondrá de un código específico a través del cual se podrá sellar y votar.
Para participar en la IX Ruta de la Tapa y el Cóctel, las personas consumidoras deberán sellar un Pasaporte de Tapas y depositarlo en las urnas habilitadas al efecto o usar la app Rutappa y podrán entrar en el sorteo de más de 50 premios.
También habrá premios para los hosteleros participantes. Un jurado técnico se encargará de hacer las valoraciones pertinentes y también los clientes podrán votar la mejor tapa y el mejor cóctel. En esta edición, para poder votar a la mejor tapa y al mejor cóctel, se deberán tener diez sellos en el Pasaporte de Tapas, con el siguiente criterio: seis sellos de tapas y cuatro sellos de cóctel de dos zonas.
Para la primera mejor tapa habrá un premio de 400 euros para la mejor tapa elegida por el jurado profesional, así como un vale de 15 cajas de refrescos Schweppes. Por otro lado, habrá un premio de 100 euros para la mejor tapa elegida por el jurado popular. Para la segunda mejor tapa habrá un galardón de 300 euros para la segunda mejor tapa elegido por el jurado profesional, así como un vale de diez cajas de refrescos Schweppes. Por otra parte, habrá un premio de 100 euros para la segunda mejor tapa elegido por el jurado popular.
Con respecto al primer mejor cóctel, habrá un premio de 300 euros para el mejor cóctel 2023 elegido por el jurado profesional, así como un vale de diez cajas de refrescos Schweppes. También habrá un premio de 100 euros para el mejor cóctel 2023 elegido por el jurado popular.
En cuanto al segundo mejor cóctel, se ha establecido un primer premio de 200 euros para el segundo mejor cóctel elegido por el jurado profesional, así como un vale de diez cajas de refrescos Schweppes. Además, se ha establecido un premio de 100 euros para el segundo mejor premio elegido por el jurado popular.
Cabe recordar que la tapa y el cóctel ganadores serán la portada del cartel anunciador de la X Ruta de la Tapa y el Cóctel de Cártama del año 2024.
El jurado profesional estará compuesto por Fernando José García Bravo (Restaurante La Garganta), Francisco Rosa Gómez (Restaurante Los Atanores), Antonio González Rueda (Restaurante El Sauce de Vito), Laura García Bravo (Restaurante La Garganta) y Paz Martínez Martínez (Cocinando con Paz).
Esta iniciativa cuenta con la colaboración de Guadalhorce Turismo, Club Gastronómico Saborea Guadalhorce, la cocina de la Agarbía, Renfe, Prolongo-Faccsa, Alma Málaga Centro Médico Estético, área de Turismo del Ayuntamiento de Cártama, Schweppes, Radio Cártama y Chanquete FM.