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¿Cuándo no se puede comer carne en la Cuaresma?

Cuándo no se puede comer carne en la Cuaresma

Este pasado 5 de marzo, Miércoles de Ceniza, arrancó la Cuaresma. Un tiempo litúrgico destinado a la preparación espiritual de la Pascua que simboliza el periodo de cuarenta días que Jesús pasó en el desierto luchando contra las tentaciones y preparándose para su destino, mediante el ayuno y la oración.

Para los creyentes la Cuaresma es un periodo que invita a la reflexión y al arrepentimiento. Tiene una duración de seis semanas, cuyo último periodo coincide en parte con la celebración de la Semana Santa que este año se festeja del 13 de abril que será Domingo de Ramos, hasta el 20 de abril, Domingo de Resurrección.

Una de las dicotomías de este tiempo de Cuaresma es saber la diferencia entre el ayuno y la abstinencia. El ayuno obligatorio es para los mayores de 18 años y consiste en no ingerir ningún tipo de alimento desde la noche, hasta la hora del almuerzo. Se debe cumplir el Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo, es decir, el 5 de marzo y el 18 de abril respectivamente. Por otro lado está la abstinencia o días de Vigilia que son todos los Viernes de Cuaresma, jornadas en las que se prohíbe la ingesta de carne, además del propio Miércoles de Ceniza y Viernes Santo que tampoco está contemplado este tipo de alimento.

En definitiva, estas son las fechas en las que no se puede comer carne durante la Cuaresma:

  • Miércoles de Ceniza, 5 de marzo
  • Viernes, 7 de marzo
  • Viernes, 14 de marzo
  • Viernes, 21 de marzo
  • Viernes, 28 de marzo
  • Viernes, 4 de abril
  • Viernes de Dolores, 11 de abril
  • Viernes Santo, 18 de abril

¿Qué es la Cuaresma y cuánto dura?

Ayuno y salud

Al margen de las cuestiones religiosas, el ayuno, sobre todo el conocido como «ayuno intermitente», tan de actualidad en diversos tipos de dietas,  puede mejorar los niveles de colesterol, el control del azúcar en la sangre, la pérdida de peso y/o grasa, disminuir la inflamación, promover la longevidad y apoyar condiciones neurodegenerativas como la enfermedad de Parkinson. No obstante, ni todas las dietas son milagrosas, ni todos los cuerpos reaccionan de la misma forma ante una pérdida calórica por este métodp. Por ello, antes de iniciar cualquier tipo de medida relacionada con la alimentación o pérdida de peso se recomienda acudir siempre a profesionales médicos que aporten asesoramiento profesional a los usuarios.

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