David Chipperfield, premio Pritzker 2023, una especie de Premio Nobel de Arquitectura, será quien, a través de su estudio David Chipperfield Arquitects, diseñe la torre del puerto, el hotel de cinco estrellas Gran Lujo que se pretende levantar sobre el dique de Levante del Puerto de Málaga.
«Mejorar el proyecto es bueno. Y con la figura de David Chipperfield este se refuerza, por lo que es positivo. Queremos que todo lo relacionado con Málaga esté acompañado de la excelencia», ha asegurado el alcalde, Francisco de la Torre.
El presidente de la Autoridad Portuaria de Málaga, Carlos Rubio, ya explicó en el programa ‘La Alameda’, de 101 Televisión en colaboración con Sur, que «lo que hay ahora es un boceto y ahora se tiene que definir bien, casi es empezar de cero»
Carlos Rubio, sobre la situación de la torre del puerto de Málaga: «Es casi como empezar de cero»
De la Torre, además, ha vuelto a incidir en la idea de que «tener más hoteles, y que sean de calidad, es muy importante». «En Málaga existe una desproporción entre el número de camas de hoteles (14.000) y las camas de las viviendas turísticas», declaró el regidor malagueño hace unas semanas.
El alcalde también ha dejado entrever que el arquitecto José Seguí, encargado de realizar el diseño que se manejaba hasta ahora, «seguirá integrado en el nuevo equipo». En principio, se mantendría como director de obra.
El proyecto actual de la torre del puerto
El plan hasta ahora, que se quedará obsoleto, era construir un hotel de 116 metros de altura -27 plantas-, pese a que, según la modificación del Plan Parcial del año pasado, se pueden levantar hasta 150 metros. Contaba con 378 habitaciones —312 estándar y 66 suites— que «cumplen las exigencias de la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía para la categoría hotelera de Cinco Estrellas Gran Lujo».
Se ampliaría, además, la capacidad del Salón de Convenciones con el objetivo de “acoger grandes espectáculos y acontecimientos colectivos de la ciudad”. En la última planta se ubicaría el nuevo Mirador, que incluye zonas de cafetería, restauración y terrazas con vistas al mar y zonas con jardines.