Los 50.000 mil asistentes que congregan las Migas de Torrox van principalmente por la buena comida que se puede degustar en esta fiesta. Así, aparte de las migas de harina de sémola de trigo con sus acompañamientos, este gran evento gastronómico que se celebra este domingo 22 de diciembre no se entiende tampoco sin la ensalada arriera, un plato típico de la Axarquía.
Tomate, cebolla, naranja, aceitunas y bacalao. Con estos cinco ingredientes se prepara esta fresquita ensalada de reminiscencias moriscas y que es junto a las migas el plato estrella de Torrox. Las mujeres de la Asociación Almedina llevan dos días picando cientos de kilos para que la presentación sea la mejor este domingo.
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«Han estado desde ayer pelando miles de kilos para que nuestras migas de harina de sémola que van regadas con el mejor vino del terreno también tengan su acompañamiento tan típico de la ensalada arriera», ha explicado el alcalde de Torrox, Óscar Medina, quien ha agradecido el trabajo que llevan haciendo durante varias décadas y generaciones desde la Asociación Almedina.
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La presidenta de la Asociación Almedina, Loli Sánchez, ha detallado a 101Tv que las mujeres que conforman esta asociación y que son otro pilar más de la fiesta llevan días pelando miles de kilos de los ingredientes de la ensalada arriera para que todo «vaya picadito y bien lavadito en este plato que quita el sentido».
Unas jornadas de compañerismo, diversión y mucho trabajo para estas vecinas que cada año se arremangan y la ensalada arriera haga las delicias de los miles de asistentes venidos de la provincia de Málaga y otros puntos de Andalucía y España para esta fiesta tan singular.
Y es que no solamente las migas o el vino del terreno, o la música y la cultura son la seña de identidad de esta Fiesta de las Migas de Torrox. Sin la ensalada arriera tampoco se podría entender la identidad torroxeña.