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La hostelería malagueña se cocina a fuego lento: marca un hito con 110.000 empleados en cuatro meses

Si Málaga es una ciudad especial se debe en parte a su gran gastronomía. Hoy mismo se ha celebrado el Día de la Hostelería, en el que se viene a recordar la importancia de este sector en la economía. Una importancia que viene respaldada en que solo entre los meses desde junio a septiembre, la hostelería malagueña ha alcanzado un hito: más de 110.000 empleados de media, lo que supone una cifra récord, jamás alcanzada anteriormente, reforzando su papel contribuyente a la economía provincial y regional.

“Antes de la pandemia, el 7% de los contratos en la hostelería eran indefinidos, ahora estamos en torno al 64%, esa evolución y profesionalización que está llevando el sector es un dato muy importante para ver hacia donde vamos, llevamos ya 21 mes consecutivos superando el año anterior en cuanto a contratación”, ha reconocido el presidente de la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos), Javier Frutos, quien ha añadido que en cuanto rentabilidades aún no se ha superado la que había en 2019.

Hostelería

Como ha reconocido Víctor Arcos, el director de Makro Málaga, la empresa organizadora de esta iniciativa desde hace nueve años, la hostelería es un sector que aporta mucho beneficio al Producto Interior Bruto, además de generar cada vez más empleo. “Este sector aporta mucho al Producto Interior Bruto y genera mucho empleo, igualmente hay que destacar la resiliencia de este sector y que ha sabido adaptarse en la pandemia, lo que nos invita a pensar que en este futuro tan cambiante también hay perspectivas buenas para el sector”.

Todo ello, con algunos retos aún por superar, así lo ha reconocido Arcos, quien ha explicado que el primer reto de la hostelería es la necesidad de tener una transformación digital y, en segundo lugar, encontrar personal cualificado, para lo que son esenciales las escuelas de formación.

Celebración del Día de la Hostelería. FIRMA: ALBA TENZA
Celebración del Día de la Hostelería. FIRMA: ALBA TENZA

“El turista también destaca la atención que recibe por los profesionales del sector, al turista se le enamora no por las bondades de la provincia, también por lo que recibe y la gastronomía es algo fundamental, de hecho, tenemos ocho restaurantes con Estrellas Michelín”, ha reconocido el vicepresidente de la Diputación de Málaga, Manuel Marmolejo.

Capacidad de empleo

Frutos ha destacado cómo este verano se ha constatado de nuevo la fuerza que tiene la hostelería y su capacidad de generación de empleo, de creación de riqueza y de liderazgo dentro del sector turístico, donde” aporta tres de cada cuatro puestos de trabajo que se crean”, según ha comentado Frutos. En este sentido, ha añadido que la hostelería consolida su protagonismo económico sustentado en datos, “aunque también tiene un componente social, cultural y tradicional que hace que su influencia sea enorme, y es un acicate para seguir trabajando duro”.

Y con los datos sobre la mesa, el presidente de Mahos ha explicado que el apoyo de Makro es esencial, así como el de toda la cadena de valor de la hostelería. A la celebración del Día de la Hostelería también han acudido los concejales delegados de Comercio, Vía Pública y Fomento de la Actividad Empresarial y de Turismo y Promoción de la Ciudad, Elisa Pérez de Siles y Jacobo Florido.

Desde el área de Turismo, Florido ha destacado que entre los impuestos correspondientes al IVA, el IRPF, impuesto de sociedades, tasas y cánones se suman alrededor de 1.400 millones de euros, en definitiva, una aportación cada ciudadano de Málaga 2.414 euros al año en servicios públicos. «El turismo es un auténtico dinamizador que beneficia directamente a ciudadanos”, con lo que ha asegurado que en este tercer trimestre de 2024, Málaga ciudad ha acoge ya el 29% de las empresas turísticas de la provincia y el 8,31% de las de Andalucía, lo que supone el 35% de los empleados de la provincia y el 11% de los de la región. Bajo el lema ‘La gastronomía nos une’, Makro y Hostelería de España buscan poner en valor la labor de los negocios hosteleros de todo el país.

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