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La Junta promueve el uso de restos vegetales en las explotaciones agrícolas

Junta restos vegetales

La presidenta del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), Marta Bosquet, y el director del centro Ifapa Las Torres, Francisco J. Arenas, han inaugurado en Alcalá del Río (Sevilla) una jornada divulgativa para valorizar los restos vegetales de las explotaciones agrícolas.

Esta jornada es «una oportunidad para avanzar en la reutilización y el compostaje de residuos orgánicos de los cultivos», ha destacado Marta Bosquet, destacando el potencial de estas prácticas «como alternativa al uso de fertilizantes e insumos y para dar respuesta a los retos medioambientales, generando además oportunidades de desarrollo económico y empleo en zonas rurales».

El Ifapa es «esa mano amiga que busca soluciones a las necesidades y problemas del sector», ha defendido Bosquet, que ha puesto en valor que «con los proyectos de investigación, experimentación y transferencia trabajamos para que la innovación sea una herramienta real de transformación al servicio de los agricultores y ganaderos andaluces».

Durante la jornada, se han desarrollado seis ponencias y una visita a los ensayos experimentales de compostaje. Esta actividad ha dado a conocer dos de los proyectos que el Ifapa ha puesto en marcha, ambos cofinanciados con fondos europeos

Por un lado, el proyecto de experimentación y transferencia del conocimiento ‘CompostAnd’, coordinado por el investigador Francisco J. Arenas, el cual se enfoca en la reutilización y el compostaje de residuos orgánicos de los cultivos extensivos y frutales más representativos de Andalucía occidental.

Por otro lado, el proyecto Gasolive, se enfoca en la demostración de un sistema de gasificación de subproductos del olivar y de la extracción del aceite de oliva para la obtención de energía y fertilizantes orgánicos.

La actividad también ha contado con la ponencia ‘Codigestión y economía circular: naranja, biogás y compostaje’ por parte del jefe de la división de medio ambiente de Emasesa, Benigno López, sobre la experiencia de la empresa municipal en la tratamiento de naranjas en la ciudad de Sevilla.

Retos del sector agrícola

De este modo, la Junta ha destacado que la agricultura andaluza es «una de las más productivas y avanzadas de Europa», lo que supone que el crecimiento del sector vaya de la mano de la sostenibilidad. En este sentido, se hace necesario abordar dos retos estratégicos como son la transformación de los residuos agrícolas en recursos útiles y el desarrollo de nuevas fuentes de energía renovable.

Cada año, las explotaciones generan toneladas de restos vegetales que, en muchos casos, suponen un problema de gestión. Sin embargo, diferentes proyectos de investigación han venido demostrando que esos residuos pueden ser «una fuente de valor a través del compostaje para incorporar al suelo materia orgánica y nutrientes esenciales, mejorando así su fertilidad y reduciendo la dependencia de insumos externos».

Por otro lado, los expertos apuntan a que la agricultura puede ser protagonista en el desarrollo de combustibles verdes que «reduzcan la huella de carbono y contribuyan a desarrollar un modelo agroalimentario más resiliente».

En este contexto, los proyectos ‘CompostAnd’ y ‘Gasolive’ del Ifapa se consolidan como líneas de trabajo clave para la modernización y sostenibilidad del sector en Andalucía. El objetivo es la transferencia directa de conocimiento a los agricultores y ganaderos andaluces para generar soluciones eficaces, competitivas y sostenibles que impulsen sus producciones.

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