Las cooperativas agroalimentarias de Andalucía superan por primera vez los 11.000 millones de facturación. Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha celebrado este miércoles la asamblea general, en la que se ha destacado el peso de las cooperativas federadas en la economía de la región, con un volumen de facturación que ha superado «por primera vez» la barrera de los 11.000 millones de euros en 2023 –concretamente 11.069 millones, un 5,7% más–. El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Fulgencio Torres, ha valorado la capacidad de estas empresas de economía social para «seguir creciendo en tiempos adversos», aunque «ese incremento no se haya traducido en beneficios, pues los costes de producción siguen disparados».
Durante su intervención ha hecho alusión al «fuerte impacto» que ha tenido la sequía, que ha dejado muchas hectáreas sin cultivar y ha puesto de manifiesto el déficit que tiene la comunidad en infraestructuras hidráulicas. «Urge que el agua llegue a nuestras explotaciones desde todas las fuentes y vías posibles. También a través de una red de tuberías como está haciendo nuestro vecino Marruecos, que ha apostado por construir autopistas de agua que lleven el recurso del norte al sur», ha argumentado Torres. Para ello, ha pedido la interlocución con las administraciones que tienen las competencias en esta materia, tal como ha recogido la entidad en una nota de prensa.
Las cooperativas agroalimentarias de Andalucía superan por primera vez los 11.000 millones de facturación
Otra de las reivindicaciones de la Federación que ha compartido es «la necesaria simplificación administrativa», que ha considerado «la gran asignatura pendiente», y ha señalado problemas como la falta de mano de obra y la necesidad de seguir digitalizando y profesionalizando las cooperativas, cometidos en los que ha pedido la ayuda de la Junta de Andalucía. El guante lo ha recogido la consejera de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Rocío Blanco, que ha clausurado la gran cita de la economía social andaluza. Blanco ha destacado la fortaleza de esta organización, que agrupa a 641 cooperativas con más de 642.000 socios, y que supone el 60% de la producción agraria andaluza con una facturación superior a los 11.000 millones de euros.
Rocío Blanco ha asegurado que las cooperativas del sector son un «pilar económico de la comunidad» y ha puesto como ejemplo el último récord alcanzado por las exportaciones agroalimentarias andaluzas, que en el primer trimestre se situaron en los 4.512 millones de euros, un crecimiento interanual del 9,6%. «Podemos presumir de que 17 de las 20 cooperativas más exportadoras de nuestro país son andaluzas», ha añadido la consejera.
Blanco ha recordado que el Gobierno andaluz y su Consejería siguen apostando por el sector con el Plan Estratégico para el Impulso y la Modernización de la Economía Social en Andalucía 2023-2026, «nuestra hoja de ruta hasta 2026 con 81 medidas y un presupuesto de 10,83 millones». Asimismo, la consejera ha detallado que sólo este año desde su departamento está previsto destinar más de 11,7 millones de euros a la Economía Social, «porque estamos convencidos de su enorme potencial y de su contribución a la generación de riqueza y de empleo en la comunidad», tal como ha informado la Junta.
Por su parte, la viceconsejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Consolación Vera, ha definido a las cooperativas como «un anclaje para la población rural». «Si de algo podemos presumir es de que tenemos menos núcleos vacíos que otros territorios y eso es gracias a la agricultura y a la ganadería. Por tanto, habéis hecho muy bien vuestro trabajo», ha señalado, al tiempo que ha valorado el apoyo que ha recibido su departamento de la Federación para asuntos como la «férrea defensa» de la PAC. «Hemos ido de la mano y, aunque no hemos obtenido todos los logros que nos hubieran gustado, se han conseguido cosas», ha sentenciado.
«Gracias a esa unidad de acción, sacamos adelante el último paquete de medidas de 500 millones de euros para el apoyo de agricultores y ganaderos», ha afirmado Vera, que también se ha referido al problema de la gestión del agua y a las inversiones desplegadas de más de 1.000 millones de euros. Sin embargo, ha recalcado que «a pesar de todo, queda mucho por hacer». A continuación, ha tomado la palabra el director general de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Jaime Martínez-Conradi, quien ha repasado algunos retos para el próximo ejercicio como las soluciones prometidas para paliar la sequía o la falta de mano de obra que ya sufren muchos agricultores. «Tenemos que hacer un esfuerzo para que se escuchen nuestras reivindicaciones porque son problemas que nos afectan a todos», ha señalado.
Sobre las cifras del sector cooperativo andaluz ha incidido en las cifras de facturación –que lideran los sectores de olivar y frutas y hortalizas— y en el empleo que genera, más de 38.000 contratos directos. También en el crecimiento del número de socios, que superan los 305.000, lo que demuestra «que el modelo funciona». De ellos, casi un 32% son mujeres, que «poco a poco se van incorporando, no sólo a las cooperativas, sino a sus consejos rectores», así como los jóvenes, que suponen el 11,23% del total.
Otro de los asuntos mencionados es la necesidad de «un mayor control» en los puertos europeos para garantizar que la entrada de productos de terceros países «cumplan todas las normas, como poco, las mismas que se exigen a los productores andaluces». Durante la cita se ha hecho un reconocimiento a tres baluartes del cooperativismo andaluz, en concreto, a Juan Rafael Leal, expresidente de la Federación e Higinio Castellanos y Alejandro Oliver, antiguos miembros del Consejo Rector.