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Málaga suma un nuevo restaurante en la Guía Michelin: así es Aire Gastrobar

Aire Gastrobar, el restaurante malagueño dirigido por Pepo Frade y María Schaller, ha sido reconocido recientemente por la Guía Michelin como Restaurante Recomendado para 2025, un hito que llega justo cuando el establecimiento se prepara para celebrar su 15º aniversario. Este reconocimiento, que forma parte de la ‘Selección España’ de la prestigiosa guía, pone en valor su propuesta gastronómica, definida por el respeto a la tradición andaluza, la temporalidad de los productos y una cocina con alma.

El anuncio llegó por sorpresa para los propietarios, quienes aún asimilan la noticia. «Fue una enorme alegría, especialmente ahora que cumplimos 15 años. Es un empujón importante», asegura Schaller. Sin haber sido conscientes de la visita de los inspectores de Michelin, la inclusión de Aire en la selección ha sido recibida con emoción y gratitud. «Nos sitúa cerca de grandes referentes del sector y nos impulsa a seguir evolucionando», expresan en un comunicado.

 

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Ubicado en una casona centenaria en la avenida Príes, Aire Gastrobar se ha convertido en un referente de la cocina malagueña, destacando por su equilibrio entre tradición y creatividad. La Guía Michelin lo define como «un restaurante con alma, tanto por el hecho de recuperar una casona centenaria como, sobre todo, por la pareja que hay tras el proyecto, con Pepo Frade a cargo de los fogones y María Schaller pendiente de todo en la sala».

«Su atractiva propuesta retoma los platos y sabores andaluces desde una perspectiva actual, con medias raciones en algunos platos, un original apartado denominado Sin Cubiertos y lo que llaman el GastroMenú (un recorrido por su carta en seis pases)», añade la Guía Michelin, que también destaca que su carta ofrece «un marcado sabor andaluz». Entre sus opciones se encuentran un GastroMenú con seis pases por 45 euros y dos menús degustación disponibles solo con reserva previa, que oscilan entre 67 y 74 euros.

 

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Un falso pionono, un clásico

Uno de los platos insignia del restaurante es el falso pionono, un bocado que combina bizcocho, chorizo, crema de queso, miel de caña y yema curada. Este clásico ya del restaurante comparte protagonismo con propuestas como el ajoblanco de mango, los callos de bacalao o el rabo de vaca deshuesado. La filosofía de Aire siempre ha estado ligada a la estacionalidad, ofreciendo platos que cambian con cada temporada.

Para Frade y Schaller, este proyecto es más que un negocio: es su vida. Con 25 años de experiencia en cocina, el chef ha trabajado junto a su esposa en la creación de un espacio donde la calidad y el respeto por el producto son prioritarios. «Desde el primer día, nuestra prioridad ha sido la satisfacción de quienes nos visitan», afirman. Con este reconocimiento, Aire Gastrobar se suma a la lista de establecimientos malagueños destacados por Michelin, consolidándose como un destino imprescindible para los amantes de la gastronomía.

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