24 de noviembre, dentro de un mes, un año más, la tradición volverá a reunir a familias enteras y a amigos entorno a la mesa de Nochebuena para celebrar juntos la Navidad. Es común ver estos días puestos en los mercados que empiezan a anunciar descuentos de cara a estos días, aunque la realidad es bien distinta. En Málaga, el tradicional encendido navideños será este próximo 29 de noviembre y ya las familias tienen la vista puesta en cómo celebrar las fiestas sin que se resienta demasiado el bolsillo.
El precio de los productos que se dispondrán en esa mesa, no va a bajar, sino más bien todo lo contrario. Este precio de los alimentos navideños va a subir en estas próximas semanas y productos estrella como las uvas ya están por encima de los cinco euros el kilo.
Más vale prevenir que curar
Pero aún estás a tiempo si quieres ahorrarte unos euros de cara a las cenas navideñas. Te ofrecemos la lista de los productos que más se van a encarecer en las próximas semanas.
Por supuesto, encabeza esta lista el marisco, uno de los productos que más se encarece cuando llega diciembre. Entre los más demandados están los percebes que podrían llegar a aumentar su precio un 68% con respecto al mes de noviembre. Le siguen de cerca las almejas que podrían llegar a superar el 37% de su precio del mes anterior.
Si nos vamos con los platos principales, pescados como la merluza o el besugo suelen aumentar su precio conforme avanza el otoño y llegan a dispararse al despuntar diciembre. Para los amantes de la carne, deben saber que uno de los platos estrella, el cordero, es uno de los que más sube con la llegada de las fiestas de Navidad.
Ante la subida de precios del mes de diciembre, tan típica como el sorteo de la Navidad, los más previsores ya tienen hechas, o lo están haciendo, las compras de Navidad. Congelar los productos frescos, se está volviendo una tradición para las familias que se niegan a pagar precios desorbitados.