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Municipios, empresas y agricultores de la Alpujarra trabajan con Ifapa para dinamizar el sector en la comarca

Municipios, empresas y agricultores de la Alpujarra trabajan con Ifapa para dinamizar el sector en la comarca

Un grupo de 40 personas procedentes de la comarca de la Alpujarra Almeriense ha realizado esta semana dos visitas técnicas a Madrid en el marco del proyecto ‘Alpujarra Agroecológica: innovación y tradición’ que ha puesto en marcha el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa).

En concreto, en esta actividad han participado seis alcaldes de la comarca (los de Alhabia, Canjáyar, Huécija, Alboloduy, Almócita e Íllar), así como concejales de Ohanes y Rágol, la diputada de Diputación Provincial de Almería Matilde Díaz, representantes empresariales y del sector productor de municipios de la Alpujarra Almeriense, así como agricultores participantes en el proyecto Alpujarra Agroecológica.

Estas visitas técnicas han tenido como objetivo conocer nuevas tendencias, nuevos productos en innovación y las diferentes estrategias comerciales que se están aplicando en otras comarcas para poder dinamizar con ellas la agricultura de la comarca almeriense, especialmente el ámbito de la agricultura orgánica y ecológica.

Así, los participantes han asistido a una actividad sobre agroecología y compostaje social organizada por el Ayuntamiento de Redueña, en la sierra norte de Madrid. En dicho evento se ha dado a conocer un proyecto de arboreto comestible (bosque de alimentos en el que las personas pueden comer frutos gratuitamente) y otro proyecto sobre agroecología, a través del cual han instalado un gallinero común.

También han podido aprender sobre el diseño de plantaciones y recolección de verduras en municipios con pocos habitantes, así como sobre diferentes experiencias de economía circular y con huertos urbanos.

Además, los participantes almerienses han asistido en Madrid a Organic Food Iberia, la feria profesional ecológica más grande del sur de Europa. En dicha actividad han podido visitar varios stand de empresas y organizaciones para conocer algunas innovaciones del sector, así como las últimas experiencias en el ámbito de la agricultura ecológica con el objetivo de poder desarrollar proyectos innovadores en la Alpujarra Almeriense.

Asimismo, el grupo participante en estas actividades coordinadas por la técnico especialista del Ifapa, Carmen García, también ha podido conocer el funcionamiento de la Asociación Intermunicipal Red Terrae, que busca dinamizar la agricultura con iniciativas locales de agroecología y desarrollo sostenible, especialmente en pequeños municipios.

EL PROYECTO ALPUJARRA AGROECOLÓGICA

El proyecto ‘Alpujarra Agroecológica: innovación y tradición’ nace tras una petición de los municipios de la Alpujarra Almeriense y se plantea desde un innovador enfoque formativo, en el que técnicos e investigadores del Ifapa junto con productores de parcelas piloto desarrollan varias acciones de formación especializada.

Esta iniciativa, que durante dos años pone en marcha talleres, visitas técnicas y cursos especializados, transferirá a plantaciones de la comarca almeriense cultivos ensayados con anterioridad en otros proyectos del Ifapa. También se desarrollan jornadas de transferencia del conocimiento sobre cultivares mantenidos en el Banco de Germoplasma de Hortícolas del Ifapa, que reúne más de 400 entradas de variedades hortícolas locales.

Además de los talleres y cursos, el proyecto busca implantar infraestructuras agroecológicas en las parcelas designadas en la comarca y se practicará, entre otras, la formación por pares o por iguales. Algunas de las actividades planteadas también se van a enfocar hacia la preparación de laboratorios vivientes (living lab), en los que el personal técnico del Ifapa podrá transferir las innovaciones en horticultura al aire libre.

El objetivo de este proyecto de formación especializada es la fijación y atracción de población al territorio en clave agroecológica, destacando el máximo respeto con el entorno y fomentando la creación de futuras industrias agroalimentarias de proximidad.

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