Rincón de la Victoria acoge desde hoy y hasta este domingo, 8 de septiembre, su tradicional Fiesta del Boquerón Victoriano, que estará protagonizada un año más por degustaciones gratuitas de este característico manjar de la provincia, espectáculos de cocina y conciertos en directo. Una cita gastronómica que se celebrará de manera paralela en el municipio costero con la Feria Sabor a Málaga, que se desarrollará en la plaza Al-Ándalus del 6 al 8 de septiembre.
El Ayuntamiento del Rincón de la Victoria aportará un total de 1.250 kilos de boquerones fritos y en vinagre a 61 restaurantes del municipio y a la carpa de la Feria Sabor a Málaga. Estas degustaciones gratuitas se harán en servicio de almuerzos y cenas hasta agotar existencias y con un horario delimitado, de 13.00 a 14.30 horas y de 20.30 a 22.00 horas. Los establecimientos participantes contarán además con un distintivo en la puerta para que los visitantes puedan reconocerlos con facilidad.
Programación de la Fiesta del Boquerón Victoriano
Martes, 3 de septiembre, a las 20.20 horas: espectáculo de cocina inaugural por parte de José Carlos García, cocinero con una estrella Michelin, en Alma Playa.
Miércoles, 4 de septiembre, a las 20.30 horas: espectáculo de cocina «El Boquerón y los productos autóctonos», que deleitará a los presentes en Alma Playa con platos elaborados con productos propios de la tierra malagueña. El evento contará con la presencia de Nati Mercado (Canillas de Aceituno), del restaurante Soyuco y miembro de AMUCO; con Juan Francisco Castro, del restaurante del Parador de Granada y de la Asociación de Cocineros de Paradores; y con Carolina Tarazaga, del restaurante Hotel La Perdiz y miembro de ARTCUA.
Jueves, 5 de septiembre, a las 20.30 horas: espectáculo de cocina “Boquerón en Red” en Alma Playa. En esta ocasión participarán Miguel Martín, del restaurante Bere Bere de Torre del Mar; Daniel Peregrina, del restaurante Karmela de Alhaurín de la Torre, y Víctor Varela, con múltiples premios en coctelería.
Viernes, 6 de septiembre, a las 20.30 horas: la plaza Al-Ándalus recibirá a Lucas Galacho, del restaurante El Portón, y a Mattías Lucetti, de Puerto Niza Brasería, dos locales de restauración de Rincón de la Victoria con los que se pondrá el broche final a las exhibiciones culinarias de esta edición.
Para poder acceder a todos los eventos que tiene previsto llevar a cabo esta nueva edición de la Feria del Boquerón Victoriano, se deberá haber realizado una reserva de manera previa a través de la web de Eventbrite o en la Oficina de Turismo, a excepción del evento programado para el 6 de septiembre, cuya entrada será de libre acceso hasta completar aforo.
La Feria Sabor a Málaga, también presente
Los boquerones no serán los únicos protagonistas durante estos días, ya que la Feria Sabor a Málaga también estará presente en el municipio costero de Rincón de la Victoria, concretamente los días 6 y 7 de septiembre desde las 11.00 hasta las 22.00 horas, y el 8 de septiembre a partir de las 11.00 y prolongándose hasta las 21.00 horas.
De esta forma, la plaza Al-Ándalus se convertirá en un gran mostrador donde poder adquirir una amplia gama de productos agroalimentarios de la provincia como vinos, aceites, quesos artesanos, huevos y panes ecológicos, mieles, chocolates, licores, mermeladas, chacinas y embutidos, repostería tradicional, cafés y cervezas artesanas, entre otros. A continuación, se muestran los distintos conciertos y espectáculos en directo que se podrán disfrutar:
Viernes, 6 de septiembre, a las 13.00 horas: inauguración de la Feria Sabor a Málaga.
Sábado, 7 de septiembre: concierto de Radio 80 a las 14.00 horas, y de Carmelo de Carmen a las 20.00 horas.
Domingo, 8 de septiembre: show infantil de Las aventura de Peneque El Valiente a las 12.00 horas, y de Zayas Cover Band a las 20.00 horas.