Sabor a Málaga estará por noveno año consecutivo en el Salón Gourmets de Madrid. Desde este lunes 22 de abril y hasta el jueves 25, Sabor a Málaga, la marca agroalimentaria y promocional de la Diputación provincial de Málaga, está presente por noveno año en el Salón Gourmets de Madrid, la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad más exclusiva de Europa que se celebra en la institución ferial y de congresos de Ifema Madrid.
En esta ocasión han sido un total de 34 empresas productoras malagueñas, procedentes de 26 municipios de la provincia, las que han tenido la oportunidad de viajar hasta Madrid para dar a conocer las cerca de 500 referencias delicatessen elaboradas en la provincia los más de 100.000 visitantes profesionales del sector que se prevé visiten la feria durante estos cuatro días.
Sabor a Málaga estará por noveno año consecutivo en el Salón Gourmets de Madrid
Así, la Diputación de Málaga cuenta con un estand de 240 metros, ubicado en pabellón 8 (8B22), para que los productores puedan exhibir las excelencias de sus productos y elaboraciones, así como mantener reuniones con el público profesional que se acerque hasta este recinto ferial.
Asimismo, además de los encuentros y reuniones que los productores mantengan desde sus mostradores, así como en la zona networking, la institución provincial ha cerrado con el Salón Gourmets 136 reuniones comerciales con empresas distribuidoras, cadenas hoteleras y de alimentación, así como chefs y restauradores nacionales e internacionales y exportadores particulares para que los productores malagueños desplazados hasta este evento puedan presentar su gama de productos para alcanzar a públicos y establecimientos muy selectos.
Se trata de una gran oportunidad para abrir nuevas líneas de contacto con mercados y países en los que ya demandan productos malagueños ampliamente reconocidos por su calidad y distintivo sabor.
El espacio expositivo de Sabor a Málaga se ha configurado en torno a un escenario central en el que se han programado una veintena de actividades que fomentarán y proyectarán la riqueza agroalimentaria de la provincia a través de la gastronomía y el buen hacer culinario, representado en los showcookings ofrecidos por reconocidos chefs locales colaboradores, talleres, catas, degustaciones y presentaciones de producto.
La identitaria y reconocida barca de espetos ocupa un lugar destacado en una escenografía que alude a los chiringuitos de playa, configurando así un espacio de experiencias lúdicas y gastronómicas que igualmente redirigirá al visitante a las magníficas rutas que se pueden disfrutar a través de la Senda Litoral y la Gran Senda.
El amplio y variado programa de actividades organizado por Sabor a Málaga para este 37 Salón Gourmets ha dado comienzo este lunes, tras la apertura del Salón y la visita de las autoridades y del comité organizador al estand institucional malagueño.
El escenario de Sabor a Málaga ha acogido en este primer día un showcooking ofrecido por Dora Ortiz, la chef de Ñanduti. También los maestros del restaurante de Canillas de Aceituno, La Sociedad, han dado a conocer su recetario tomando como base el chivo lechal malagueño; y el equipo de Ta-Kumi, el gran asiático de Marbella y Málaga, ha conquistado Madrid con una original master class.
Durante el segundo día del Salón Gourmets, martes día 23, y de 10.00 a 19.00 horas, Sabor a Málaga dará comienzo sus actividades de la mano de Chin Chin Puerto. Le seguirá el chef Pablo Vega y la Asociación para la Promoción Turística de la Axarquía (APTA); y Diego Gallegos, chef de Sollo, quien ostenta una Estrella Michelin, dos Soles Repsol y una Estrella Verde Michelin, que intervendrá junto a Aguacates Trops.
En la hora del almuerzo, los visitantes al Salón Gourmets tendrán la oportunidad de saborear Málaga en la capital gracias a la variada oferta gastronómica que representan los productores. Y será a partir de las 17.30 horas cuando se reanude el programa de actividades junto a Chiringuito Varela, negocio hostelero de Torre del Mar; y una presentación y cata de dulces y otros artículos malagueños, a cargo de las empresas especializadas en la elaboración de repostería.
El miércoles 24 de abril, en torno a las 11.30 horas, la cocina más sencilla llega al escenario de Sabor a Málaga gracias a las excepcionales chacinas malagueñas, donde las empresas cárnicas locales y de quinta gama de alta calidad mostrarán las cualidades y excelencias de sus especialidades aptas para degustar y disfrutar en todas las mesas. Seguidamente, Daniela Romero, chef y esencia de Alma Playa, llevará a cabo un cocinado en directo en el que expondrá su cocina con alma a pie de playa Gastrobar.
A partir de las 13.00 horas, el chef Fernando González deleitará a los visitantes con su exhibición culinaria en la que pondrá de manifiesto su pasión por el producto local y dará a conocer las últimas incorporaciones a su carta con acento malagueño. A continuación, y sobre las 14.00 horas, será la ocasión de disfrutar de un aperitivo y primer plato gracias a la degustación de productos ofrecida por las industrias cárnicas de Benaoján.
Las actividades programadas por Sabor a Málaga durante la tarde de esta tercera jornada darán comienzo a las 17.00 horas de la mano de los vinos dulces y de licor. Para ello se llevará a cabo una presentación y cata de los vinos con denominación de origen protegida Málaga y a la que seguirá, a partir de las 18.00 horas, un taller y cata maridada con quesos de cabra malagueña y confituras, ofrecido por las queserías y conservas locales.
El jueves 25 de abril, cuarto y último día de Salón Gourmets, el escenario de Sabor a Málaga iniciará sus actividades gastronómicas a las 11.00 horas con una presentación y maridajes creados con los vermús y cócteles de origen malagueño. Le seguirá a continuación, y sobre las 12.00 horas, un showcooking ofrecido por los alumnos y jóvenes promesas de la Escuela de Hostelería Ceshma.
A las 13.00 horas será el momento de dar un paseo por la D.O.P. Sierras de Málaga a través de una presentación y cata de vinos blancos, rosados y tintos. Y a las 14.00, Sabor a Málaga cerrará su programa de actividades con la hora de los arroces, un taller de elaboración y degustación de arroces con productos locales.
Un elaborado plan de actividades a la altura de una marca agroalimenaria de referencia nacional e internacional como es Sabor a Málaga y que durante la pasada edición del Salón Gourmets fue reconocido por la revista Club de Gourmets como el Mejor Organismo o Institución, una categoría que en 2022 recibió elBullifoundation.
Asimismo, Pablo Vega, del restaurante Ménade de Vélez-Málaga, y Cristina Socorro, de La Antxoeta Art Restaurant de Málaga también fueron premiados como Mejor Chef y Mejor Jefa de Sala, respectivamente.
Una treintena de empresas malagueñas se han trasladado hasta este Salón Gourmets, amparadas bajo la marca Sabor a Málaga, como son aceite Garo-Tesoro Español, Hacienda de Colchado, aceite La Oliva Roja, aceites Terraverne, Aceites Málaga, AOVE 100 Caños, Aceitunas Bravo, Bodega Cortijo La Fuente, Bodega Antonio Muñoz Cabrera -Dimobe, Bodega Fabio Coullet, Bodega Nilva, Bodegas Bentomiz, Bodegas Carpe Diem, Bodegas Quitapenas, quesos de Cabraline, El Pastor del Torcal, Montes de Málaga y Santa María del Cerro, Icarben, Rulo Malagueño, Granja Avícola Salvi, Frudel, Trops, Trafrut Cano S.L. (Dulce de Membrillo Natural), La Molienda Verde/Eco Molienda, Mermelada la Higuera, Mermeladas TurboJam, Miel de Caña Ntra. Sra. del Carmen, La Antequerana – Grupo San Roque, El Piave, Pinchomanía, Alacena del Ángel, Triselecta y Mesura.